Сельское хозяйство Молдовы развивается благодаря проекту Всемирного банка

Проект повышения конкурентоспособности молдавского сельского хозяйства уже начинает приносить первые плоды.

Проект стартовал в 2014 году и финансируется Всемирным банком.

Например, благодаря проекту, строятся холодильники для хранения продукции в Чимишлии. Их объем 500 тонн. Общая сумма инвестиций - около 12 миллионов леев.

«С большой радостью мы узнали, что прошли отборочный конкурс и получили помощь в 340 тысяч долларов, или около половины предполагаемых инвестиций. Работы почти завершены, и мы рассчитываем сдать холодильники в эксплуатацию в середине апреля», - сказал фермер Ион Бабан.

«Мы планируем со временем установить здесь сортировочную линию, где продукцию будет перебирать, фасовать и охлаждать для последующего хранения. Мы подумываем и о линии для сушки, а также о производстве сока прямо в саду», - добавил фермер.

Замглавы Агентства интервенций и платежей в сельском хозяйстве Николай Чубук рассказал, что за четыре года, предусмотренных проектом планируется создать около 60 групп сельхозпроизводителей. Не исключено, что за это время проект расширится как по срокам, так и с финансовой точки зрения.

Отметим, что финансирование в рамках данного проекта могут получить любые фермеры, которые создадут ассоциацию из минимум пяти членов, с опытом работы в садоводстве не менее трех лет. Помимо этого у соискателей должны быть виноградники, плантации овощей или фруктовые сады.

Обсудить

Другие материалы рубрики