Год камикадзе. Успехи и провалы Арсения Яценюка

27 февраля исполнится год пребывания Арсения Яценюка в премьерском кресле. Три мнения о работе премьера в двух правительствах после Майдана

Год назад Арсений Яценюк, благодаря жертвам Майдана, стал премьер-министром в первый раз. Однако существенных подвижек в реформах за год не произошло. Аргумент премьера – российско-украинская война.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ попросила экспертов оценить годичный срок пребывания Яценюка в премьерском кресле.

Президент Фонда качественной политики Михаил Минаков:

Это был год разочарований правительством и его лидером. Отчасти в этом виноваты завышенные ожидания тех граждан, которые поддерживали Майдан. Отчасти – неготовность Арсения Яценюка и его партнеров к хотя бы частичным реформам. Все благие начинания Яценюка – налоговая реформа, админреформа и прочее – начинались интересными проектами и приводили к выхолощенным законам. Последний пример – закон об Акционерных обществах.

Весь год Арсений Яценюк разрывался между необходимостью хотя бы как-то оправдать премьерский мандат перед согражданами, и необходимостью координировать победившие олигархические группы. С последней необходимостью он справлялся. С первой – плохо.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер:

Основное достижение Арсения Яценюка – то, что государство Украина еще существует. И это, пожалуй, его единственное неоспоримое достижение. Все остальные успехи его двух правительств полностью нивелируются той катастрофической ситуацией, в которой оказалась экономика страны.

Власть отвечает за ситуацию и положение в государстве независимо от объективных или субъективных причин. Конечно, сложнейшая макроэкономическая и политическая ситуация вокруг Украины значительно снизила возможность Яценюка и правительства влиять на развитие событий. Но это не снимает с него ответственность за нынешний кризис. И эта неудача перекрывает все мелкие успехи Кабмина: усилившееся сопротивление внешней агрессии, успешное сотрудничество с международными организациями, зачатки реформ, которые к тому же проводятся не радикально. Власти не коммуницируют с населением, не объясняют ему происходящее, не пытаются донести, как страна будет выходить из кризиса. И это тоже глобальный просчет премьера.

Старший аналитик исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский:

Арсений Яценюк, возможно, лучший премьер в истории Украины. Но совершенно очевидно, что он не справляется с теми вызовам, которые поставили перед ним экономическая и политическая ситуация в стране. Год его пребывания у руля стал годом упущенных возможностей и разочарования. Реформы оказались половинчатыми и нерешительными, изменений, ожидавшихся обществом, так и не произошло.

Яценюк оказался очень мейнстримным политиком: он часто и охотно повторял популярные мантры "реформы требуют денег", "реформы требуют времени", "реформы не могут быть популярными". При этом он совершенно упускал из вида, что многие реформы, например, дерегуляция, налоговая, сокращение госрасходов и другие, не требуют финансирования, позитивно воспринимаются обществом и могли быть проведены в сжатые сроки.

Сказывается и то, что по стилю работу и подходам к управлению Арсений Петрович – представитель старой школы, а не пример молодого политика. К примеру, он повторил классическую ошибку, поручив разработку и реализацию реформ бюрократам. А этого нельзя делать категорически – чиновники в изменениях и улучшениях не заинтересованы. Это одна из причин провала реформаторской программы Кабмина.

В целом окно возможностей для преобразований стремительно сужается. Теперь необходимые для спасения экономики страны реформы придется проводить в гораздо более сложной ситуации, чем год назад.

ЛIГАБiзнесIнформ
Обсудить