Борис Немцов: Когда выяснится, что все на лжи, эта власть рассыплется в прах и пух. Последнее выступление

Это тезисы последнего публичного выступление Бориса Немцова. Через несколько часов его убили…

Об антикоррупционных требованиях

На наш взгляд важное антикоррупционное требования состоит в том, что все известные коррупционные дела в отношении, в том числе, и к приближенным Путина – кооператив «Озеро», Якунин, Тимченко, Ротенберги и так далее – вот все эти известные дела должны быть расследованы, а коррупционеры должны предстать перед судом.

О необходимости увеличить расходы на образование и здравоохранение

Кроме того, требования увеличить расходы на образование и здравоохранение, в первую очередь, кстати, на здравоохранение. Это важнейшее требование, и мы считаем, что это можно сделать за счет сокращения военных расходов. Дело в том, что военные расходы вдвое выросли в нашей стране за последние три года. Это бюджет войны у нас сейчас. У нас военные расходы составляют 3 триллиона 300 миллиардов. Они даже по сравнению с прошлым годом, с 14-м выросли на 33%. При этом резко сокращаются расходы на образование, сокращаются резко расходы на здравоохранение.

Этот кризис рукотворный

Еще раз повторю, что это рукотворный кризис. Кризис этот особенно ярко видно, просто совсем – когда посмотришь на то, как другие страны развиваются. Вот смотрите, России в кризисе. Америка при этом почти на 4% выросла. Китай вырос больше, чем на 7%. Европа выросла на 1,5%, хотя в Европе масса проблем: Греция, Испания, Италия. И только России в кризисе. При этом, когда нам рассказывают про то, что нефть у нас резко упала – а вы знаете, что 60 долларов нефть стоила в 2005-2007 году? Недавно. И никто не кричал: «Маня, все пропало!», никто не кричал, что кризис. Когда я был министром топлива и энергетики, нефть вообще стоил 10 долларов – 10! И мне снилось 20 в эротическом сне – 20, понимаете? Сейчас у них 60, а они верещат как сумасшедшие, что у них там все провалилось.

Значит, смотрите, причины кризиса очевидны. Причины кризиса общеизвестны, которые они все время талдычат – это снижение цен на нефть, хотя это не роковое никакое снижение – 60 долларов вполне нормальная цена. Вторая причина – это агрессия Путина против Украины и, как следствие, санкции. Санкции появились после агрессии Путина и после войны, которую он развязал с Украиной. Поэтому прекращение войны означает и сворачивание санкций.

Они создали коррумпированное государство.

Конечно, одна из глубоких причин кризиса - это крайне неэффективная модель экономики. Эта модель основана на монополиях, на государственных корпорациях, на управлении бюрократией – алчной, очень непрофессиональной, на самом деле очень такой, антипатриотичной. То есть именно они вывозят 150 миллиардов из страны, именно они выступают за офшоризацию России, хотя орут, что они патриоты и «крымнашисты». Поэтому, конечно же, с такой моделью экономики, основанной на экспорте сырья, на госкорпорациях, Россия никуда двинуться не может. Поэтому тупик как во внутренней, так и во внешней политике. Из этого тупика один выход – они должны уйти.

О Наде Савченко

Я сначала скажу по поводу Нади Савченко. И, конечно, считаю абсолютной катастрофой то, что сейчас происходит. Лена Масюк к ней ходила, и я знаю, что многие правозащитники были. Врачи, специалисты говорят, что она может умереть в считанные дни, и я не понимаю уровня кровожадности Путина, и, я бы так сказал, какого-то садизма. Зачем это все нужно, чтобы улицы, площади в соседней стране были названы именем Савченко и, чтобы, в конце концов, ненависть к России стала такой самодавлеющей после всего этого? Я знаю, что к господину Путину обращалось руководство Германии, а не только, кстати, Порошенко. А Надя Савченко – не надо забывать – она была первая в списке партии «Батьковщина», а Тимошенко была второй, а не первой. Она депутат Верховной Рады.

Обвинения, которые ей предъявляются, они, с одной стороны, чудовищные, а с другой стороны, и бездоказательные. И кроме того, просят ведь изменить меру пресечения Наде, например, на домашний арест. Но даже на это режим не соглашается. Такое ощущение, что они хотят, чтобы Надя умерла. Я к чему это говорю. У нас будет колонна в поддержку Нади Савченко, колонна будет. Это Марк Фейгин занимается, ее адвокат – вы знаете. Будет отдельная колонна. Есть страница, создана на Фейсбуке. Поэтому конечно эта тематика она, конечно же, будет – правозащитная. И освобождение политзаключенных – это одно из требований марша, кстати, важнейшее требование.

Этот марш может развернуть ситуацию в сторону мира.

Путин специалист по вранью, он патологический лжец. Я врать не хочу. Я хочу вам сказать правду. Этот марш может развернуть ситуацию в сторону мира. Этот марш может отрезвить Кремль. И постепенно – не одним маршем – мы можем добиться перемен и разворота политического курса. Постепенно.

Давайте представим час дебатов моих с Путиным. Ну просто – моих с Путиным. Начнем, например, с простого вопроса: Почему российские солдаты погибают, а вы, как верховный главнокомандующий, господин Путин, отрекаетесь от этих солдат и врете что они не воюют? А мы их могилы видим, этих солдат. Мы их видим в Костроме, эти могилы. Мы их видим в Пскове, мы их видим в Нижнем Новгороде, где я губернатором работал. Почему вы, верховный главнокомандующий, отрекаетесь от собственных солдат? Вы разве имеете право быть верховным главнокомандующим после этого? Почему вы врете, что там нет нашего оружия? Вы же в Минских соглашениях, господин Путин, сами зафиксировали «Торнадо-С», что вы отведете. А знаете ли вы, что «Торнадо-С» - это система залпового огня современная, - что они есть на вооружении только российской армии, что они поступили в российскую армию только в 2012 году? Вот вы в Минских соглашениях это подписали. Понимаете?

У него абсолютно цинично и рационально.

Он, что делает - он превратил «Останкино» в призывные пункты. Вот если вы спросите родственников погибших на этой войне, родственников: А почему ваш брат, ваш муж, ваш приятель поехал воевать? Он увидел, что Украину захватили фашисты по телевизору. Он увидел, как распяли в Славянске мальчика. Он увидел, как бандеровцы…

Он это увидел, и он не смог этого терпеть и пошел воевать. И это цинично делается. То есть разжигая ненависть, они тем самым этих наивных людей гонят как пушечное мясо на смерть. И это продолжается ровно для того, чтобы эти наивные люди продолжали ехать в Донбасс и убивали их там. При этом, кстати, никакой юридической ответственности у Путина нет. Он не выплачивает погибшим три миллиона, как солдатам. Не выплачивает. Они же добровольцами едут…

echo.msk.ru

Обсудить