Информация с Левого берега Днестра в новой рубрике «Картинки из Приднестровья»

Несколько слов от автора о том, как возникла эта идея

На днях меня посетила муза. Точнее - целая группа муз, в лице пяти работников приднестровского КГБ прятавшихся за широкую спину шестой музы - майора милиции, проводящего срочную проверку паспортного режима именно в моей, отдельно взятой квартире. Отчет о посещении муз можно прочесть тут.

Этот визит и дал мне импульс к творчеству. Признаюсь откровенно - раньше я не любил писать о Приднестровье. Приднестровская тема казалась мне скучной, провинциальной, мелкой - в общем, совершенно неинтересной. Я писал об Украине, о мире, о Молдове, о России - а вот Приднестровье, хотя я в нём и живу, как-то выпадало из списка тем. Что можно написать о собственной спальне? Описывать пауков по углам и отставшие обои?

Одним словом, до сих пор о Приднестровье я писал крайне редко. Как правило, это случалось по настойчивой просьбе одного из знакомых редакторов - мол, ты же там живешь, ну так напиши что-нибудь, расскажи, как вы там. Но даже уступив такой просьбе, я обычно писал о Приднестровье через силу и с большой неохотой.

Так было до самого последнего времени - но визит шести муз пробудил во мне интерес к приднестровским реалиям. Я вдруг увидел ситуацию совершенно иначе. Разглядел в ней множество интересных тем.

Поняв, что писать - есть о чём и писать надо, я попросил редактора портала Ава.Мд Андрея Андриевского организовать для меня отдельную рубрику, где я мог бы публиковать всё то, на что вдохновит меня жизнь в нашей замечательной республике - никем не признанной, все чаще - жуткой, хотя иной раз и трогательной и- увы, пребывающей в бедности и полной безысходности, без каких-либо перспектив.

И вот, площадка создана. Вероятно, то, что я буду писать на ней, не всегда будет "тянуть" на полноценную статью в СМИ. То есть, статьи, конечно, будут - но кроме них будут ещё и маленькие зарисовки, будут отдельные фото с комментарием, будут цитаты приднестровских государственных мужей - и, конечно же, также и государственных жен - куда же мы без наших министров? И будут мои короткие реплики-оценки в ответ на их государственные мысли. В общем - побасенки и зарисовки из жизни. Отдельно и с особым трепетом будет рассказано об общении с представителями госструктур ПМР, если государственные музы посетят меня снова - или пригласят к себе.

Властям Приднестровья нечего терять в плане репутации. Они не стеснены никакими приличиями, и никаким уважением к правам и свободам. Они очень удобно устроились в тени своей "непризнанности", которая отчего-то не мешает лично им раскатывать с шоп-турами по всей Европе, но делает заложниками все население Левобережья. Я хорошо понимаю, что ответом на мои статьи и реплики вполне могут стать полновесные статьи УК ПМР. Что ж - всё имеет свою цену, в том числе и свобода говорить и писать то, что подсказывает совесть. Правильный путь тут один: делай, что должен - и будь что будет. Этим путем я и иду.

Завершая своё вступление, я считаю своим долгом поблагодарить всех тех, кто способствовал рождению нового проекта. Во-первых, я выражаю искреннюю благодарность порталу Ава.Мд и лично его редактору Андрею Андриевскому - за предоставленную на ресурсе площадь. Во-вторых, я благодарю весь коллектив КГБ ПМР за мощный заряд творческого вдохновения, который они привнесли в мою жизнь, придя с визитом ко мне в дом. Я охотно поблагодарил бы всех визитеров пофамильно и лично, но, увы, за исключением майора МВД ПМР Д. Левшина - который, вероятно, показывал им дорогу к моему дому, они, как и подобает бойцам невидимого фронта, предпочли сохранить анонимность.

Обсудить