Партия обиженных

Недаром говорят Молдова – страна чудес. У нас есть партии, которые называют партиями предателей, и вот теперь, судя по всему, появляется партия обиженных.

Наверное, мы еще много лет будет списывать все нелепые поступки нашего политического класса на то, что он находится в периоде становления. Дескать, это все детские болезни наших неокрепших политиков, вот когда мы станем зрелой демократией, тогда-то наши политики, станут поступать профессионально, продумывая каждый свой шаг и не будут так глупо подставляться.

Во всех политических ток шоу, на трех телеканалах, на которых я участвовал за последний месяц, я везде говорил, что Лянкэ был бы очень хорошим, возможно даже лучшим, вариантом премьера для Молдовы, но, к сожалению, его не изберут из-за либералов и коммунистов, и в итоге так и получилось. Правда, я всегда добавлял, что он, конечно, хороший премьер, с хорошим рейтингом народного доверия, отлично принимаемый на Западе, но излишне мягкий для нашей волчьей политики. Другие эксперты обращали внимание на то, что он мало занимается внутренней политикой, экономикой и социальной сферой. Впрочем, у любого человека можно найти какие-то недостатки. Как говорится, кто из нас без греха.

И сейчас мне, как политтехнологу, интересно разобрать, как так получилось, что образованный и умный человек, а Лянкэ безусловно относится к этой категории, сумел находясь на вершине свой политической карьеры, всего несколькими нелепыми движениями почти полностью похоронить себя как политика.

То, что его не изберут, для меня лично, было понятно сразу. Понимали это многие эксперты. И в общем-то, ничего катастрофического в этом не было. Если Лянкэ хотел продолжить карьеру чиновника-технократа, он мог попроситься министром, либо послом в какую-нибудь из стратегически важных стран. Конечно, это не совсем в молдавских традициях – переходить с более высокой должности на менее престижную должность, но это давало ему шанс через какое-то время попробовать снова побороться за первые посты в государстве. Если же он хотел заниматься политикой, то для этого у него тоже были возможности в рамках ЛДПМ, где его авторитет был достаточно высок, и со временем, при определенном стечении обстоятельств, он бы мог занять должность лидера партии.

Но Юрий Лянкэ выбрал другой путь, путь независимого игрока, и на этом пути сделал сразу несколько серьезных, я бы даже сказал, роковых ошибок. Ошибок, которые лично меня заставили пересмотреть свое отношение к столь уважаемому мной политику.

Думаю, что не все до сих пор поняли, как получилось, что Юрий Лянкэ так подставился и пришел в парламент, до последней секунды не понимая, что его не выберут. И хотя выглядело это унизительно, но это временный эффект. Гораздо более серьезно другое. После того, как не прошел сам, Лянкэ назвал причиной, по которой он не может проголосовать за правительство Габурича то, что он против миноритарного правительства при поддержке коммунистов. И как такое можно было говорить после того, как сам Лянкэ проголосовал за миноритарное правительство во время консультаций ДПМ-ЛДПМ, а главное после того, как он сам ходил к Воронину и уговаривал лидера коммунистов поддержать его кандидатуру? Выходит миноритарное правительство Лянкэ, поддержанное коммунистами – это нормально, а такой же вариант, но с правительством Габурича – это зло? Вот на таких, казалось мелочах, и теряется политический капитал.

Не тема данной статьи обсуждать Владимира Воронина, который настолько мастерски сыграл свою роль, в результате чего все, и Лянкэ в том числе, поверили в то, что его правительство получит вотум доверия, и пришел в парламент, вместо того, чтобы заранее, не теряя лица, сойти с дистанции. Но то, что Лянкэ дважды попал впросак, во-первых, поверив Воронину, во-вторых, дав столь странное объяснение своему нежеланию голосовать за Габурича – это факт.

И вторая, еще большая ошибка, это то, что Лянкэ стал играть роль «обиженного». Нет, даже не жертвы, потому что роль жертвы не так уж и плоха, и всегда найдутся те, кто готов посочувствовать жертве, пожалеть, а именно «обиженного». А вот это – роль, которую политику ни в коем случае нельзя примерять на себя. Обиженный – значит слабый, значит проигравший, значит неспособный держать удар, в общем – ненадежный.

Не знаю, сколько именно процентов рейтинга потерял Юрий Лянкэ, проделав всю эту серию ошибок, это мы узнаем подробнее после ближайших опросов, но, тем не менее, что-то из «запасов рейтинга» у него останется, а это значит, что его обязательно попытаются использовать, те или иные политические игроки.

Желающих поиметь дивиденды с еще «тепленького» премьера, немало. И он им нужен именно сейчас, потому что если Лянкэ пробудет год-два простым депутатом, о нем просто все забудут.

Уже сейчас в политической тусовке ходят слухи о том, что в кремлевских кабинетах размышляют, как можно использовать бывшего премьера в своих интересах. Подчеркну, лично я считают, что господин Лянкэ – патриот Молдовы и не станет намеренно работать на иностранное государство против интересов Молдовы. Но ведь есть такие варианты, когда политик не до конца осознает, что его используют. России сегодня нужно разбить проевропейские силы, стравить их между собой, открыв дорогу к власти пророссийским партиям. Почему бы им не воспользоваться «обиженным Лянкэ». Отметим, что наш «стратегический партнер» не скрывает, что любыми путями хочет помешать сближению Молдовы с Евросоюзом.

Каким бы ни был будущий проект экс-премьера, хочется дать ему один очень важный совет. Прежде чем что-то делать, думайте. Просчитывайте шаги и варианты, определяйте плюсы и минусы от ваших действий. Особенно это важно в тех случаях, когда на вас начинают давить другие, предлагая вам ввязаться в бой.

30 ноября 2014 года наша страна, с огромным трудом, проскочила опасность появления на земле Молдовы анклавов наподобие «республик» на востоке Украины или превратиться в одно сплошное Приднестровье от Прута до Украины. И не надо думать, что испытания для нас закончились, поэтому любой ответственный молдавский политик должен очень задумываться и постоянно задавать себе вопрос, – а не используют ли меня те, кому не нужна независимая европейская Молдова?

Обсудить