Валерий Яниогло: Не надо заставлять гагаузов дружить с Евросоюзом против России

Население Гагаузии очень тревожит общественно-политическая ситуация, сложившаяся в Республике Молдова и дальнейший вектор развития страны. Об этом было сказано во время бесед кандидата в Башканы Гагаузии Валерия Яниогло с жителями сел Кириет-Лунга и Джолтай Чадыр-Лунгского района, где прошли встречи с работниками медицинских центров, детских садов, учебных заведений и жителями этих населенных пунктов.

Отвечая на вопросы о будущем векторе внешней политики Молдовы Валерий Яниогло заявил: «Референдум 2014 года показал, что население автономии активно включилось в борьбу за сохранение Молдавского государства. Мы выступили с инициативой развития Молдовы как независимого суверенного государства. Именно население автономии является наиболее патриотичной частью республики и выступает за ее всестороннее развитие в рамках общего государства с Приднестровьем, Гагаузией и Молдовой. Мы всегда выступали за объединение государства и заявляли, что статус автономии должен быть не ниже статуса Приднестровья. Нам комфортно жить с молдавским народом в едином государстве и поэтому мы активнее выступаем за суверенность республики…. И самое главное — не надо заставлять гагаузов дружить с Евросоюзом против России и, наоборот, с Россией против Евросоюза. Мы — за европейские требования законности и порядка, за неподкупность судебной системы, децентрализацию власти. Но не надо нам навязывать новые семейные ценности! Мы привыкли к тому, что в семье есть мать и отец, а не родитель один и родитель два. Наши представления о роли родительского очага в воспитании детей вошли в нас с молоком матери, и мы будем их передавать новым поколениям!»

Также были затронута экономическая составляющая будущего развития Гагаузии.Так, Валерий Яниогло сказал, что в ближайшей перспективе видит создание в заготовительно-сбытовых предприятий и на их основе организацию производств по хранению, предпродажной подготовке, упаковке и транспортировке сельхозпродукции. Стимуляция работы консервных предприятий, в том числе по производству детского питания, глубокой заморозке и сушке фруктов и овощей. Для аграриев, желающих выращивать овощи и фрукты, будут также созданы условия. Сертификацию, хранение, переработку ипродажу возьмут на себя заготовительно-сбытовые предприятия. Они будут проводить и маркетинговые исследования, и заключать контракты на поставки в регионы России, а также в другие государства. Стимулирование создания малых предприятий молодыми семьями предполагает, что 50 процентов уставного капитала таких предприятий будет формироваться за счет государства через фонды развития. Это снизит количество уезжающей за границу молодежи, укоренит молодые семьи на родине. Будут и другие формы поддержки: например, материнский капитал при рождении второго и последующего ребенка.

Финансирование будет осуществляться за счет внебюджетных фондов предназначенных для конкретных программ. Гагаузия отстояла свое право формировать бюджет от всех видов налогов и платежей. Это даст возможность стимулировать производственников к повышению заработной платы путем снижения налога на прибыль предприятия до нулевой ставки.

Также кандидат на пост главы автономии раскрылсвои приоритетыв области здравоохранения, образования, социальной защиты населения и принял наказы избирателей Кириет-Лунги и Джолтая, которые будут включены в предвыборную платформу Валерия Яниогло.

www.gagauzdunnesi.md

Обсудить