СМИ: Boeing-777 был сбит российским "Буком", следователи подозревают Москву в шпионаже

Самолет Boeing-777 рейса МН17 был сбит ракетой "Бук", запущенной из российской установки, и, скорее всего, российским экипажем. В прокуратуре Нидерландов отмечают, что есть серьезные свидетельства того, что секретные службы России пытаются взломать и проникнуть в компьютерные системы голландской полиции и прокуратуры.

Об этом пишет нидерландский сайт nos.nl в статье "Пять вопросов о расследовании МН17", ссылаясь на пресс-службу прокуратуры Нидерландов, под руководством которой Международная группа криминалистов (J.I.T.) проводит расследование трагедии.

Смартфоны и лаптопы, которые следователи использовали в Украине и которые имели контакт с местными интернет-сетями, пришлось уничтожить как инфицированные шпионским программным оборудованием. В некоторых случаях пришлось удалить домашние сети полицейских служащих, поскольку они подверглись атаке и могли также быть инфицированы.

Кроме того, следователи J.I.T. собрали и обработали более миллиона документов, фото и видео. Из-за такого огромного объема материала пришлось значительно увеличить состав аналитической группы. Анализ многочисленных фото и видеозаписей, а также показаний свидетелей показал, что "Бук" был привезен из России в Украину незадолго до трагедии.

Неназванный источник в голландской прокуратуре рассказывает: "Результаты исследования указывают только на одно. MH17 был сбит ракетой установки "Бук", которая была выпущена из российского устройства, с большой вероятностью - российскими военными. Устройство "Бук" было перевезено незадолго до данной катастрофы из России в Украину. Это хорошо видно на многих кадрах, которые всплыли в Интернете. Голландские следователи в Украине также разговаривали с очевидцами".

Теперь экспертам предстоит не только выявить круг подозреваемых и собрать улики против них, но и представить суду факты и свидетельства, достаточные для вынесения обвинительного приговора. Именно над этим сейчас и работает прокурорская группа.

Справка

17 июля 2014 года, ориентировочно в 16.20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Торез Донецкой области.

По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

Как утверждает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, авиалайнер был сбит пророссийскими террористами из зенитно-ракетного комплекса "Бук", которые поставляются им на вооружение российскими властями.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиковИгоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где Безлер отчитывается о совершенном преступлении.

"Теперь вы знаете, кто осуществил это преступление. Мы сделаем все, чтобы те российские военные, которые совершили это преступление, понесли наказание", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко после демонстрации ролика с аудиозаписью переговоров.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении Boeing-777.

Пропагандистские российские телеканалы тиражировали безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой "земля-воздух" в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

24 сентября глава малазийской полиции Халид Абу Бакар сообщил, что боевики заминировали место падения самолета, из-за чего расследование могут перенести на 2015 год.

7 октября в СБУ Украины рассказали, что для завершения расследования катастрофы не хватает обломков ракетного комплекса "Бук", из которого могли сбить Boeing.

В декабре стало известно, что международное следствие рассматриваетчетыре версии катастрофы.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.

rus.newsru.ua
Обсудить

Другие материалы рубрики