Проблема русских в Эстонии

Так называемая проблема русских или русскоязычных в Эстонии, когда начинаешь ее изучать непосредственно тут, оказывается, в определенной степени совершенно не такой серьезной, как ты о ней думал.

И в РФ, да и, думаю, в большинстве странах СНГ, есть четко сложившийся стереотип, годами подпитываемый репортажами, статьями российских СМИ, которые мы в той или иной степени смотрим, слушаем и читаем. Самый распространенный заключается в том, что эстонцы на дух не переносят русских. Меня это, признаться, всегда несколько удивляло. Ибо когда смотришь на процентное соотношение русских и эстонцев, проживающих в Эстонии, то не понимаешь, почему при таком отношении коренного населения к русским число последних в Эстонии по-прежнему довольно высоко?..

Ряд русских организаций Эстонии заявляют, что численность русскоязычного населения этой страны достигает 35% от общего числа жителей. Эстонцы говорят, что русских в Эстонии процентов 25. Не желая кого-то обижать и стремясь к объективности, за основу возьмем цифру в 30%, что в любом случае немало, ибо каждый третий житель Эстонии таким образом получается не эстонец.

При одном миллионе трехстах тысячах жителей страны это внушительная цифра. Так почему же за более чем двадцатилетнюю независимость Эстонии при таком негативном отношении к русским последние не покинули ее в массовом порядке?

Ни в коем случае не претендуя на какое-либо экспертное мнение или истину в последней инстанции, ибо времени на изучения вопроса было крайне мало, смею предположить, что дело на самом деле обстоит не так, как мы привыкли думать.

Ну, во-первых, русских в Эстонии никто на самом деле не притесняет. В противном случае, восток Эстонии вряд ли заселяло бы 95% русских, а многие из них вряд ли смогли бы без особого дискомфорта десятки лет жить в стране, в том числе в Таллинне, не владея ее государственным языком.

Каждый русскоязычный житель Эстонии обладает правом получить эстонское гражданство. Для этого достаточно выполнить ряд условий, главное из которых - сдача языкового экзамена.

Язык и его владение на самом деле являются единственным условием окончательной интеграции в эстонское общество. И для проживающих в стране десятки лет русских вполне себе логичное и обоснованное.

Да, есть определенное число русских, которые принципиально не принимают гражданство Эстонии. К примеру, некоторые из них говорят, что боролись за независимость Эстонии наряду со всеми и после того, как страна получила независимость, они не получили автоматическое гражданство, а им для этого необходимо было выполнить ряд условий, такие, как например, сдать языковой экзамен. Подобное отношение государства к тем, кто родился и вырос тут, их оскорбило и они принципиально не приняли гражданство, получив российский паспорт, либо довольствуясь "серым" паспортом не гражданина.

Понять их можно. Все-таки вариант Литвы, которая после независимости дала гражданство абсолютно всем жителям своей страны, наиболее, считаю, правильный.

Но решение было принято. Прошло более двух десятков лет. И как бы то ни было, каким бы несправедливым не было решение правительства Эстонии на заре ее зарождения, изменить его уже не представляется возможным.

Решение не изменить, а времени для того, чтобы перестать «дуться» на свою родину, остыть и сделать выбор - либо ты остаешься в Эстонии и учишь язык, либо покидаешь ее - было предостаточно. Около ста тысяч русских Эстонии приняло гражданство РФ, однако продолжает проживать в Эстонии на основе постоянного вида на жительство. Примерно столько же людей решили получить «серый» паспорт негражданина.

И в том, и в другом случае это позволяет русскоязычным жителям Эстонии беспроблемно проживать в этой стране, без визы передвигаясь на территории от Владивостока до Лиссабона. Единственное, чего они лишены, это возможности голосовать на выборах.

Поэтому чаяния и кивания в сторону закона двадцатилетней давности некоторых представителей русских организаций Эстонии, считаю, не более чем банальная спекуляция.

За это время выросло новое поколение русских в Эстонии, многие из которых, как я понимаю, полностью интегрировались в эстонское общество, получив либо школьное и университетское, либо одно из двух образований на эстонском языке. Ну, или выучив язык самостоятельно.

Пообщавшись с ним, ты понимаешь, что они полностью интегрированы в эстонское общество. И самое главное не под страхом угроз или под страхом быть кем-то затравленным, а исключительно по собственной воле.

По сути, единственным условием интеграции в эстонское общество не эстонцев является знание языка, и не обязательно идеальное. Согласитесь, для того, чтобы иметь возможность жить в стране, занимающей первое место в мире по уровню проникновения Интернета, в стране, которая колоссальными темпами продолжает развивать IT-технологии и туризм, это совсем немного.

http://www.echo.msk.ru/att/avatar2/poster-132412-picture-70.gifГамид Гамидов журналист

echo.msk.ru

Обсудить