Внешние партнеры РМ дали властям 100 дней на расследование ситуации с банками

Внешние партнеры Молдовы посредством документа под названием "Информационные записки со стороны партнеров по развитию Молдовы"призвали властей привлечь к ответственности виновных за ситуацию в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank , дав на это 100 дней. Данный документ накануне, 4 марта, послы аккредитованных в РМ западных стран вручили премьер-министру Кириллу Габуричу.

В своем письме иностранные чиновники называют сделки Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank между собой и с зарубежными банками "крупными и темными", приведшими к тому, что в финансовом секторе РМ "имеются риски, требующие немедленных действий".

"Эти транзакции ставят под вопрос целостность балансов и подвергают банковский сектор существенным рискам ликвидности", - отмечается в документе.

Они предлагают молдавским властям в течение 100 дней раскрыть это дело и наказать виновных, а также привлечь авторитетную компанию из "большой четверки", чтобы проанализировать ситуацию в банках РМ в соответствии с международными практиками.

"Недостатки в системе регистрации акций способствовали "рейдерским атакам", когда акции передавались обманным путем другим владельцам. Это привело к концентрации около трех четвертей активов банковского сектора, контролируемых небольшой группой людей", - говорится в документе.


Рекомендации предусматривают и изменения закона о Национальном банке и закона о НКФР, других законов в случае необходимости, чтобы обеспечить НБМ и НКФР возможность осуществления функций надзора и регулирования для раскрытия конечных бенефициаров банков.

Кроме этого авторы послания рекомендуют правительству разработать план действий на случай возможного системного финансового кризиса.

Обсудить