Глава Еврокомиссии выступил за создание общеевропейской армии

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать единые вооруженные силы Евросоюза. Об этом в воскресенье, 8 марта, сообщает немецкая газета Welt.

По мнению Юнкера, такой шаг поможет реагировать на военные угрозы в странах Евросоюза и в соседних государствах. В частности, считает глава Еврокомиссии, создание общеевропейской армии даст России понять, что Евросоюз готов всерьез защищать свои ценности.

«Подобная армия поможет нам проводить общий внешнеполитический курс и общую политику в области безопасности», – отметил Юнкер.

Ранее за подобный шаг высказалась глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, общие вооруженные силы позволят Европе более эффективно реагировать на вооруженные конфликт, подобные украинскому.

Тема создания общеевропейских вооруженных сил поднималась неоднократно, но конкретных шагов в этом направлении сделано не было. При этом НАТО отреагировало на украинский конфликт решением создать общие силы быстрого реагирования в Восточной Европе.

Вооруженное противостояние правительственных войск с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины продолжается почти год. Конфликт стал причиной резкого обострения отношений Москвы с Евросоюзом и НАТО.

Павел Хлюпин

slon.ru

Обсудить