Глава минздрава Мирча Буга: "Система здравоохранения РМ будет реформирована"

Новый глава минздрава Мирча Буга заявил в ходе передачи на телеканале RealitateaTV, что главная цель нынешнего руководства министерства реформировать систему здравоохранения Республики Молдова.

Чиновник также рассказал, что реформа в сфере здравоохранения будет направлена на создание функциональной структуры системы больниц, искоренение неформальных платежей в медицине и адекватное вознаграждение медперсонала.

«Люди хотят иметь больницу в каждом населенном пункте. Но больницы сейчас не те, какими они были 30 лет назад. Сейчас больницы должны быть оснащены современным оборудованием, лекарствами, высококвалифицированными врачами, что невозможно обеспечить в каждом населенном пункте. Многие болезни не нуждаются в больничном уходе и могут быть успешно излечены в амбулаторных условиях. Огромные расходы вызваны необоснованными госпитализациями», — отметил министр.

Он говорит, что сейчас разрабатывается обновленный Кодекс о здравоохранении.

«Медицинская система работает в соответствии с законом о здравоохранении 20- летней давности, который устарел. Наряду с ним есть еще ряд законов и регламентов в области здравоохранения. Кодекс о здравоохранении будет соответствовать положениям этих законов, так что в медицинской сфере будет действовать единый документ», — уточнил чиновник.

Обсудить