Ошибки Юрие Лянкэ

Экс-премьер Юрие Лянкэ начал самостоятельную политическую карьеру, когда покинул ЛДПМ и объявил, что в скором времени запустит новый политический проект. Разумеется, после этого события стали звучать различные суждения, мнения, комментарии – причем как в политической среде, так и в обществе в целом.

Кое-кто выражает свою поддержку Юрие Лянкэ, другие же осуждают его шаг, кто-то предрекает ему большое политическое будущие, другие же полагают, что у него мало шансов утвердиться самостоятельно. Однако если отказаться от подхода, основанного на эмоциях, необходимо проанализировать случившееся на холодную голову. Абстрагируясь от хороших впечатлений, которые оставил некоторым сделанное экс-премьером объявление о том, что далее он будет заниматься собственным политическим проектом, необходимо отметить, что Юрие Лянкэ допустил и ряд ошибок, которые могут дорого обойтись ему в дальнейшем.

Самая серьезная политическая ошибка состоит в том, что Юрие Лянкэ неправильно выбрал момент «развода» с ЛДПМ. После его ухода из рядов этой партии сразу же после утверждения нового правительства сложилось впечатление, что им двигала личная обида по поводу того, что отныне уже не он не будет возглавлять Исполнительный форум. Все его доводы о том, что утверждение нового правительства – шаг назад в процессе европейской интеграции Республики Молдова, прозвучали непосредственно в день, когда высокопоставленные европейские чиновники встречались в Брюсселе с новым премьером Кириллом Габуричем. Они заверяли его в своей поддержке, заявляли о своей готовности сотрудничать с новым кабинетом. В свою очередь Кирилл Габурич уверял их в том, что европейская интеграция останется приоритетом правительства Республики Молдова.

Столь же лишенными смысла показались и доводы Юрие Лянкэ насчет правительства меньшинства и голосования коммунистов в его поддержку, ведь незадолго до этого он сам согласился возглавить правительство меньшинства и даже попытался убедить коммунистов проголосовать за него. Кроме того, в весе его антикоммунистических заявлений сразу же усомнились некоторые аналитики и политики, напомнившие в этой связи, что Юрие Лянкэ был единственным высокопоставленным чиновником, который в 2001 году некоторое время оставался в должности при новой коммунистической власти Республики Молдова и покинул ее лишь, когда понял, что у него нет альтернативы. В этом же упрекнули и единственного депутат от ЛДПМ Еуджена Карпова, который последовал за ним, ведь тот раньше согласился занять дипломатические должности, предложенные ему коммунистической властью, и данный аспект тогда его совсем не волновал. Все эти моменты, на которые вновь обратила внимание общественность, заставили многих усомниться в искренности заявлений Юрие Лянкэ, приведенных им в качестве доводов для выхода из состава ЛДПМ и запуска нового политического проекта.

В таком случае Юрие Лянкэ поступил бы гораздо мудрее, если бы остался в ЛДПМ еще на некоторое время и стал бы внимательно следить за действиями коммунистов в поддержку правительства меньшинства. Несомненно, возникло бы немало ситуаций, которые все вместе обеспечили бы Юрие Лянкэ гораздо более веские доводы, чтобы дистанцироваться от ЛДПМ и запустить собственный политический проект. Таким образом, он бы не казался обиженным за то, что не стал премьером, и никто бы не стал спекулировать по поводу его антикоммунистических заявлений.

Еще одна серьезная ошибка, допущенная Юрие Лянкэ с самого начала, заключается в неловких доводах, которые он использовал для того, чтобы дистанцироваться от ошибок и произвола, допущенных в бытность его премьер-министром. Он признал, что несет ответственность за них, но в качестве аргументов использовал такие выражения как «я не слишком разбирался в этом и мне сказали так поступить» или же «я был простым премьер-министром». Эти заявления спровоцировали множество шуток об его новом политическом проекте, к примеру: «я не очень разбираюсь в политике, но мне сказали создать свою партию», «я буду простым партийным лидером и буду делать так, как мне скажут». Принимая во внимание подозрения о том, что Юрие Лянкэ якобы представляет интересы определенного политического лагеря и что его действия, на самом деле, не добровольные, а были навязаны кем-то, кто преследует цель уничтожить ЛДПМ, то подобные заявления и последовавшая на них реакция могут дорого обойтись Юрие Лянкэ

Другой большой ошибкой стало его заявление о том, что до этого он не знал, как финансируется политический проект, а теперь понял, что денег для этого у него нет, поэтому он обратиться к помощи людей. Таким образом, он косвенным образом подтвердил, что хотя столько лет занимался политикой на самом высоком уровне, все же не знает о ней элементарных вещей. А если добавить к этому и появившиеся шутки о том, что Юрие Лянкэ рассчитывает не на деньги граждан, а на деньги определенного гражданина, то становится ясно, что экс-премьер вновь сделал неверный шаг, который может дорого обойтись ему в будущем. Не говоря уже о том, что это его заявление обескуражило некоторых местных активистов, которые возможно были готовы последовать за ним. Теперь же они всерьез задумаются, стоит ли это делать. Не секрет, что, принимая определенные решения, местные активисты принимают во внимание два аспекта: в какой мере они получат доступ к административным ресурсам и в какой мере их кишиневский лидер сможет обеспечивать им финансовую поддержку. Юрие Лянкэ передал им четкий сигнал о том, что ничего такого он им не в состоянии предложить и они, вероятно, сделали надлежащие выводы.

Еще одна ошибка состоит в том, что, покинув ЛДПМ слишком рано, Юрие Лянкэ практически ограничил пространство для маневров тем своим коллегам, которые могли последовать за ним. Ведь известно, что обычно партии покидают перед выборами или же когда перспективы выборов не столь далекие. Практически никто не покидает политформирования сразу же после выборов.

Другая ошибка – двусмысленный посыл, переданный Юрие Лянкэ относительно вероятности своего участия в борьбе за кресло столичного градоначальника. Поскольку его участие в этих выборах не исключается, то ему грозит навлечь на себя критику со стороны либералов, для которых борьба за кишиневскую примэрию крайне важная. У Юрие Лянкэ и без того несколько открытых фронтов, а его способности крайне ограничены, вот почему предполагаемое противостояние с либералами может поставить Юрие Лянкэ в весьма щекотливое положение.

Разумеется, немало можно еще сказать и о других ошибках, которые бывшему премьеру Республики Молдова удалось допустить за столь короткое время, но и перечисленных достаточно, чтобы понять следующее: вопреки своим хорошим посылам, вопреки тому, что в определенной ситуации он отлично себя позиционирует, тем не менее, он допускает и множество ошибок. И если он не станет уделять внимание этому аспекту, такие ошибки могут дорого обойтись ему в будущем. Возможно, он даже заплатит за них своей дальнейшей политической карьерой.

tribuna.md

Обсудить