Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом России

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что знает Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, как патриота России. Соответствующая запись появилась в инстаграме Кадырова 8 марта.

По словам главы Чечни, он был лично знаком с Дадаевым, служившим заместителем командира батальона «Север» в составе местного управления МВД. Кадыров охарактеризовал Дадаева как «одного из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка».

«Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», – написал глава Чечни, подчеркнув, что за свою службу Дадаев был приставлен к ряду высоких наград.

Кадыров заявил, что рассчитывает на тщательное расследование дела, по итогам которого станет ясно, действительно ли Дадаев виновен и что на самом деле послужило причиной его поступка. Чеченские власти со своей стороны изучат обстоятельства увольнения Дадаева со службы.

Глава Чечни добавил, что «все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».

«Если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», – написал Кадыров.

Он уточнил, что знал и Беслана Шаванова, который также предположительно проходил по делу об убийстве Немцова и совершил самоподрыв во время попытки силовиков его задержать. По словам Кадырова, Шаванов был храбрым воином.

Дадаев 8 марта был арестован Басманным судом Москвы по делу об убийстве Немцова. Сообщалось, что он признал вину. Помимо него по делу проходят еще четыре человека, все они также арестованы.

Немцов был застрелен поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на подъехавшей машине. Четыре пули попали в политика, от полученных ранений он скончался на месте происшествия.

Павел Хлюпин

slon.ru

Обсудить