Украина может заблокировать группировку российских войск в Приднестровье

Республика Молдова обратилась к Украине с просьбой об ужесточении пропускного режима на украинско-молдавской границе. Такое заявление сделал депутат молдавского парламента и экс-глава МВД Владимир Цуркан.

По словам Цуркана, из программы нового молдавского правительства уже исключен пункт о стратегических отношений с Россией. Новым стратегическим партнером Молдовы отныне становятся США. В Кишиневе надеются на то, что благодаря совместным действиям властей Украины и Молдовы удастся парализовать российскую военную группировку в Приднестровье, в том числе закрыв воздушное пространство для доставки грузов.

Правительство Молдовы и само активно действует в этом направлении приобретение в странах НАТО военных самолетов и вертолетов на сумму 240 млн. долларов. Если эта сделка осуществится то Кишинев будет обладать полным господством в воздухе над силами Приднестровья. Парламент Молдовы уже принял закон о защите неба, который предусматривает уничтожение любых самолетов незаконно проникших в воздушное пространство республики.

По мнению ряда независимых наблюдателей участие Украины в блокаде Приднестровья даст Киеву дополнительный козырь на переговорах с Москвой об урегулировании ситуации на Донбассе. С другой стороны в случае закрытия воздушного пространства Украина рискует получить новый вооруженный конфликт на своей западной границе. В этой ситуации Москва может решиться «пробивать коридор» в направлении Приднестровья со стороны Крыма. Нельзя также исключать и возможность высадки десанта кораблями ЧФ России в районе Одессы.

В настоящее время Украина не располагает достаточным количеством вооруженных сил, чтобы держать фронт на Донбассе, блокировать Крым и воевать в Приднестровье. Поэтому правительству Украины следует крайне осмотрительно подходить к решению таких сложных вопросов. Необходимо учитывать все возможные риски, в том числе экономические.

В ответ на нашу блокаду Москва может заблокировать полеты украинской авиации в Казахстан и Среднюю Азию, а также доставку в эти страны украинских товаров, что нанесет немалый вред экономике нашей страны. Тем не менее полностью отказываться от использования Приднестровья, как рычага давления на Кремль не нужно. Необходимо прилагать максимум усилий, для того, чтобы вывести этот регион из зоны влияния РФ. Для этого существуют и дипломатические и экономические возможности которые можно и нужно задействовать.

Александр Степанченко

Обсудить