Дадаев заявил о своей непричастности к убийству Немцова

По словам обвиняемого, он дал признательные показания после задержания, чтобы спасти своего друга

Один из обвиняемых в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев заявил в интервью журналистам "Московского комсомольца" о своей непричастности к преступлению.

По словам обвиняемого, он дал признательные показания после задержания, чтобы спасти своего друга. "Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого. А то бы случилось со мной тоже, что с Шавановым (один из подозреваемых, погибший якобы при задержании, - ред.). Он ведь якобы подорвался на гранате…", - сообщил Дадаев.

Он также добавил, что был уволен из Внутренних Войск МВД РФ 28 февраля, на следующий день после убийства Немцова.

Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину в центре Москвы в ночь с 27 на 28 февраля. Он погиб на Большом Москворецком мосту.

В субботу 7 марта ФСБ сообщила о задержании по подозрению в преступлении Анзора Губашева и Заура Дадаева. В Следственном комитете уточнили, что их подозревают как в организации, так и в исполнении преступления.

Днем позже Заура Дадаева и еще четверых подозреваемых доставили в Басманный суд Москвы. Тогда же стало известно, что Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения по двум статьям УК - пункта "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ, это "убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой", а также "убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом", и части 3 статьи 222 УК РФ - "незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой", сообщет liga.net.

Во время слушаний по мере пресечения судья сообщила, что в материалах дела имеются признательные показания Заура Дадаева. Сам он в суде вины как не признавал, так и не отрицал. Дадаев был помещен в СИЗО до 28 апреля. Позже за Дадаева вступился руководитель Чечни Рамзан Кадыров, который позитивно охарактеризовал обвиняемого и сообщил, что ранее наградил его несколькими орденами.

Обсудить