Оазу Нантой: Россия вмешивается в избирательную кампанию в Гагаузии

Политолог, программный директор Института публичных политик Оазу Нантой обвиняет российские власти в активном вмешательстве в кампанию по выборам башкана в гагаузской автономии Республики Молдова. Эти заявления были сделаны в ходе передачи „Pahomi” на телеканале Realitatea TV, передаёт IPN.

По мнению аналитика, это вмешательство Москвы в пользу поддержанного ПСРМ кандидата Ирины Влах ставит в неравные условия остальных кандидатов на пост башкана Гагаузии. „Остальные конкуренты практически не имеют никаких шансов. Вся эта деятельность Кремля является лишь давлением на гагаузский электорат, чтобы он проголосовал за того, кто является более пророссийским. В ходе этой кампании не говорят о создании рабочих мест, о благосостоянии или экономическом развитии региона”, заявил Нантой.

Оазу Нантой считает, что на жителей Гагаузии легко повлиять. „Они живут в другом мире и воспринимают мир посредством российских телеканалов. Из 30 транслируемых в Комрате телеканалов 28 являются российскими. Так что гагаузы являются общностью людей с менталитетом, искалеченным российской пропагандой”, убеждён аналитик.

Нантой считает, что московские власти пытаются шантажировать молдавское правительство при помощи гагаузской автономии, чтобы сохранить своё влияние в регионе. „На первый взгляд может показаться, что в приезде троих депутатов из страны, подписавшей с нами договор о дружбе, нет ничего страшного. Но их визит имеет глубинную подоплёку и призван поддержать определённого кандидата. Давайте не будем забывать, что Россия является страной-агрессором не только относительно Украины, но и по отношению к Республике Молдова. Россия является страной, которая позволила себе бросить вызов соглашениям, действующим на европейском пространстве. Это первая и единственная страна в Европе, которая позволила себе аннексировать чужую территорию после Второй мировой войны, вопреки всем межгосударственным соглашениям и нормам международного права”, заключил аналитик.

Обсудить