Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

Россия с 11 марта 2015 года полностью приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

В российском МИДе заявили, что Москва приняла решение остановить участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ). С соответствующим заявлением в Вене на заседании группы выступил представитель внешнеполитического ведомства Антон Мазур.

Этот шаг был предпринят, поскольку "практическая работа... почти полностью свернута", а Запад использует эту площадку, чтобы обращаться к Москве "с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами", сообщается на сайте российского МИДа.

"В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным - с финансово-экономической", - указали в ведомстве. Интересы Москвы в СКГ будет представлять Белоруссия.

"Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ), если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", – говорится в сообщении.

Обсудить