Посол России в Молдове: Русский язык объединяет

На фоне этнического разнообразия Молдовы русский язык играет важную объединяющую роль, заявил в среду посол России в Молдове Фарит Мухаметшин в ходе состоявшегося в Кишиневе в Российском центре науки и культуры круглого стола. Он был посвящен проблематике функционирования русского языка в РМ, передает агентство Новости-Молдова.

«Русский язык в Молдове необходимо сохранить, однако и русскоязычные граждане должны изучать государственный язык Республики Молдова», – отметил Мухаметшин.

По его словам, сегодня из-за демографических и финансовых проблем в РМ закрываются школы, Доуниверситетских учебных заведений с русским языком обучения в стране осталось 246, тогда как еще год назад их было 263.

«Существует и проблема подготовки учителей-русистов. Мы надеемся, что российские специалисты окажут коллегам из Молдовы необходимую поддержку», – сказал глава российской дипмиссии.

Он добавил, что «в новом Кодексе об образовании РМ не прописаны нормы регулирования условий преподавания на русском языке», сообщает newsmoldova.md.

«Мы выразили обеспокоенность по данному вопросу. Но министерство образования Молдовы заверило нас, что обучение на русском языке сохранится в стране не прежнем уровне», – подчеркнул Мухаметшин.

Обсудить