Путин болен? Какие болезни приписывали Путину

СМИ всерьез обеспокоились, куда пропал Путин

Российский лидер Владимир Путин отменил свой визит в Казахстан. Об этом стало известно вчера. О причинах Кремль не сообщил, что сразу же вызвало волну всевозможных догадок. Так, агентство Reuters связало отмену визита в Астану с болезнью президента РФ. "Визит отменен, похоже, что Путин заболел", - сказал неназванный источник агентства в правительстве Казахстана.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сначала отказался комментировать эту информацию, а потом в язвительной манере назвал ее "весенним обострением". "Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения. Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то - отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина. Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы", - цитирует Пескова ТАСС. Он также заявил агентству Bloomberg, что Путин абсолютно здоров.

Слухи о том, что Владимир Путин неизлечимо болен, что у него тяжелое онкологическое заболевание, уже давно муссируются в мировых СМИ. Однако сейчас эта тема набирает обороты, дошло до появления в западных СМИ якобы исследований спецслужб США о плохом состоянии здоровья российского лидера.

В Украине волна обсуждения достигла пика во время последней минской встречи лидеров Украины, России и ЕС. Внешний вид и походка Владимира Путина в Минске были весьма странными.

На этой неделе проблемой обеспокоились даже российские СМИ. Так, агентство РБК отметило, что российский лидер уже около недели не появлялся на публике. Последний раз президент РФ появлялся перед журналистами 5 марта – в этот день он встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. После этого у Путина была только одна публичная встреча, на которой его могли видеть не только чиновники: согласно сообщению на сайте Кремля, датированному 8 марта, по случаю праздника президент встретился с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах, и поздравил их с праздником. Но на самом деле это мероприятие было записано заранее личным оператором главы государства – еще 5 марта, сообщил РБК один из участников встречи.

В РФ утверждают, что Владимир Путин здоров 6 марта и во все последующие дни Путин проводил только непубличные встречи, в которых участвовали чиновники, а пресса не приглашалась.

Когда теперь Путин появится на публике – неизвестно. На 12 марта у главы российского государства было запланировано участие в коллегии ФСБ, но президент вряд ли туда придет, говорит собеседник агентства, близкий к Кремлю, и подтверждает федеральный чиновник. 17 марта планируется участие президента РФ в заседании оргкомитета "Победа" в центральном музее Великой Отечественной войны, пока планируется, что глава государства там будет, говорит один из собеседников РБК.

Путина сразил инсульт?

Таинственное исчезновение Путина породило самую противоречивую информацию. В частности, в редакцию онлайн-журнала "Русский монитор" неизвестные, представившиеся медицинскими работниками, прислали письмо, в котором рассказали, что у главы государства случился ишемический инсульт. Сразу после этого сайт издания стал недоступен из-за перегрузки. Письмо, подписанное пожелавшим остаться неизвестным сотрудником Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ, пришло на электронный почтовый ящик "Русского монитора" 11 марта. В нем говорится, что Владимиру Путину еще несколько дней назад был поставлен диагноз "острый ишемический инсульт". Однако при этом президента по какой-то непонятной причине не стали госпитализировать в ЦКБ, среди сотрудников которой эти слухи сейчас упорно циркулируют, и лечат в каком-то ином медучреждении. Само издание "Русский монитор" при этом не исключает, что информация от анонимных медработников ЦКБ может оказаться ложной.

Читаем медицинский справочник: внутримозговое кровоизлияние (инсульт) может быть вызвано разными заболеваниями - гипертония, атеросклероз, заболевания крови и ее плохая свертываемость. При разной степени тяжести инсульта, который нельзя спрогнозировать, и протекает он весьма стремительно, у больного возникает головная боль, чувство жара, временное нарушение зрения и кратковременная потеря сознания. При этом возникает снижение ориентации, частичная или полная парализация конечностей, которая регрессирует в течение разного времени, в зависимости от тяжести заболевания. Инсульт связан с психическими отклонениями больного, в результате которых появляется возбуждение или наоборот сонливость, страх и подавленность. Шаткость походки, сопровождаемая иногда потерей равновесия, сухость во рту и кратковременные нарушения речи. Психические симптомы, сопровождаемые внезапными эмоциональными проявлениями в виде смеха или слез, всегда возникают на фоне постоянной тревоги и потери аппетита.

Мировые СМИ облетели фотографии Путина на встрече в Минске в феврале этого года. Неловкая походка, с приволакиванием правой ноги и почти неподвижной правой рукой, нарочитая осторожность в перемещении по ступенькам, маленькие суетливые шаги и болезненное лицо. Официальная позиция кремлевской администрации ссылается на старую спортивную травму спины, но симптоматика таки схожа с последствиями инсульта.

Вчерашняя информация "Русского монитора" об ишемическом инсульте Путина не первая. Подобное проходило по разным источникам в конце октября 2012 года, но была отвергнуто всеми официальными лицами.

Пользователи сети пишут, что прихрамывание Путина можно заметить на видео, начиная с 2012 года.

В 2012 году Путин заплакал на митинге после победы на выборах президента. 22 октября 2012 года президент Украины Янукович прибыл с однодневным визитом в Москву, принимая его, Путин передвигался с большим трудом, был несколько согнут. Эти симптомы буквально переполошили всех, однако еще на саммите АТЭС на острове Русском Путин припадал на правую ногу. В октябре симптомы только усилились. Однако по этим фактам нельзя с твердой уверенностью говорить о причине проблем – это может быть как травма спины, так и последствия инсульта (возможно, не одного), а может, есть другая причина.

Или же Путин болен раком?

В октябре 2014 года репортер New York Post Ричард Джонсон написал со ссылкой на собственные источники, что президент России Владимир Путин страдает раком поджелудочной железы. По информации журналиста, до недавнего времени лечением Путина занимался врач из Дрездена, с которым Путин познакомился еще во время своей службы в КГБ в Восточной Германии. 84-летний доктор пробовал различные методы, в том числе лечение стероидами, что вполне объясняет некоторые изменения во внешности российского лидера, но недавно доктору все же пришлось прекратить терапию, поскольку он ненавидел приезжать в Россию и постоянно конфликтовал со службой безопасности Путина.

Автор также упоминает о сообщениях в польских и белорусских медиа относительно заболевания лидера России раком спинного мозга (О проблемах Путина со спиной ранее сообщал и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его версии, проблемы российского президента возникли после занятий дзюдо. "Я знаю, что у него проблема. Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник", - говорил Лукашенко). "Однако насколько достоверна информация Джонсона?" - задается вопросом обозреватель немецкого журнала Focus Пауль-Николас Хинц.

Факт номер один: "Слухи о том, что Путин якобы болен раком, появлялись и раньше". Так, в 2003 году у Путина якобы нашли рак кишечника, который успешно прооперировали. Со временем подобные слухи стали появляться все чаще и чаще, в результате за все это время Путину приписали рак костей, рак мозга, карциному и саркому. "В результате получается, что Путин или мастер по выживанию, или же его болезнь - западная выдумка", - иронизирует автор.

Тем не менее - и это факт номер два - российское руководство с огромной вероятностью никогда бы не признало наличие серьезного заболевания у первого лица государства. "Поэтому Кремль молчал бы по поводу болезни Путина до самого конца, как это, например, было с Брежневым и Андроповым", - утверждает немецкий эксперт по России Эберхард Шнайдер.

Факт номер три, в свою очередь, заключается в том, что рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных разновидностей рака. Вероятность того, что больной проживет с этой болезнью пять лет, составляет всего от 2 до 4%.

А может, у Путина и вовсе синдром Аспергера?

В начале февраля этого года американский портал USA Today обнародовал информацию оборонного ведомства Соединенных Штатах о результатах исследования личности президента России, проведенного по методике анализа движений человека, которая была разработана во второй половине 20-го века. Исследование, которое было начато еще в начале 2000-го года, показало, что у Путина с высокой долей вероятности присутствует так называемый синдром Аспергера — психическое заболевание, которое специалисты относят к аутистическому спектру.

Так, в одном из обнародованных документов Бренда Коннорс, одна из руководителей исследования, заказанного Пентагоном, утверждает следующее: "Развитие нервной системы (Путина, - ред.) в младенчестве в значительной мере прерывалось". По мнению Коннорс, анализ движений Путина выявляет, что "российский президент имеет некое неврологическое отклонение". Якобы психопатология возникла у Владимира Путина в результате травмы, полученной им еще в утробе матери, которая задела "центральную, и периферийную нервные системы, а также моторику правой стороны тела (головы, грудной клетки, руки и ноги), а также взгляд, слух, голос, микромимику и общую эмоциональную реакцию".

"В докладе сказано, что исследователи не могут доказать свою гипотезу насчет Путина и синдрома Аспергера, так как у них не было возможности сделать российскому президенту томографию мозга. В качестве обоснования этих выводов авторы доклада ссылаются на работы специалистов по аутизму. Неизвестно, предпринимали ли Пентагон или сотрудники администрации США какие-то действия на базе этого исследования", - говорится в статье USA Today.

Между тем в связи с возможным заболеванием Путина некоторые аналитики трактуют его последние действия по-новому. По их мнению, Путин, с помощью присоединения Крыма и войны в Украине, "пытается ковать железо, пока горячо". "Все это можно интерпретировать в качестве признаков того, что Путин болен, - считает немецкий эксперт по России Эберхард Шнайдер. - Он хочет войти в историю не только с отрицательной стороны". Такого же мнения придерживается и профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт, однако Путин, по его словам, "уже давно увековечил себя в учебниках по российской истории". "Однако если у Путина нет никакой болезни, то для чего же нужны все эти слухи?" - задается вопросом обозреватель немецкого журнала Focus Пауль-Николас Хинц и одновременно предлагает собственную точку зрения, согласно которой это может быть выгодно Западу. Дезинформация могла бы ослабить позицию российского президента, тем более что все слухи появляются из-под западного пера. "Все эти погони за сенсациями можно рассматривать в качестве элемента нынешней информационной войны", - считает профессор Инсбрукского университета Герхард Манготт. В завершение стоит отметить, что в ХХ веке в США 13 из 15 президентов умерли от инсульта, а премьер-министр Великобритании Черчилль перенес множество инсультов, которые привели к слабоумию. 112.ua
112.ua

Обсудить