Спасут ли Киев ограниченные вливания и умеренные антироссийские санкции?

Украина получит инъекцию от МВФ в объеме 17,5 млрд долларов за 4 года, Белый дом отправляет ей военное оборудование на 75 млн долларов, но самая большая угроза экономике страны – борьба с пророссийскими сепаратистами, пишут СМИ, а для победы над ними этой помощи, по словам Порошенко, недостаточно, да и новые американские санкции носят символический характер. Навальный призывает внести в "черный список" "тысячу верных сторонников Путина".

Украина получила инъекцию в 17,5 млрд долларов в среду от МВФ, пишет Foreign Policy, имея в виду расширение программы помощи, рассчитанной на четыре года. "Но самая большая угроза экономике страны – борьба с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Восточной Украине – до сих пор нависает над ней, а новый пакет помощи США отстает от того, что украинский президент Петр Порошенко считает необходимым для победы над ними", – отмечают авторы.

Белый дом заявил, что США дополнительно отправят на Украину военное оборудование на 75 млн долларов – "беспилотники, радиолокационные станции обнаружения минометов, бронированные джипы, рации, полевые аптечки, но не оружие".

Деньги МВФ "предназначены для пополнения почти пустой казны Киева и для заверения инвесторов и вкладчиков, что страна не движется к банкротству. Но если военные действия на Восточной Украине вспыхнут снова, то неясно, будет ли достаточно даже расширенной программы помощи для восстановления экономики, объем которой сократился почти на 12% в прошлом году", говорится в статье.

"Эта программа масштабна и сопряжена с рисками, особенно конфликтом на востоке страны", – сказала глава МВФ Кристин Лагард, осторожно отметив, "что перемирие, достигнутое в прошлом месяце в Минске, кажется, в основном соблюдается".

США ввели новый раунд умеренных санкций в свете украинского кризиса, сообщает The Wall Street Journal. Под санкции попали несколько местных сепаратистских чиновников, банк в Крыму и российская националистическая организация, вербующая бойцов для участия в конфликте.

"Последние санкции, предусматривающие запрет на выдачу виз и замораживание счетов, в основном носят символический характер и, скорее всего, окажут незначительный эффект - или вовсе никакого – на конфликт на Восточной Украине или на поддержку Москвой повстанцев", – полагает автор статьи Филип Шишкин.

Среди подвергшихся санкциям оказались две видные публичные фигуры - Александр Ходаковский, командир повстанцев на Восточной Украине, и Александр Дугин, хорошо известный российский поборник национализма. "Ни Ходаковский, который уже находится под санкциями ЕС, ни Дугин не отреагировали на принятые в среду меры США", – отмечает журналист.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный призвал Запад распространить визовые санкции и арест имущества еще на несколько дюжин олигархов и официальных лиц, которые верны президенту Путину, сообщает The Financial Times.

"Вы можете составить "черный список" где-то из тысячи человек и не впускать их в западные страны, вы можете сделать это негласно, без громких заявлений, – сказал Навальный в интервью газете. – Но вы должны нанести удар по пропагандистам войны, тем, кто финансирует войну, по настоящей "партии войны".

Автор статьи комментирует: "Слова Навального отражают недовольство российской оппозиции и некоторых западных официальных лиц в связи с тем, что санкции, на их взгляд, не смогли склонить Кремль к изменению курса на Украине".

Кроме того, Навальный "сказал, что Путин намерен править страной до конца жизни и систематически расставляет младших представителей семейств, принадлежащих к его ближайшему окружению, на должности во всех секторах российской экономики". "Несколько лет назад мы считали, что это просто непотизм, но теперь осознаем, что это долгосрочное планирование: он вводит династическое правление".

"Усманов, Абрамович и их семьи: если они не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или Швейцарии, это кое-что изменит", – считает Навальный, предлагая также включить в "черный список" гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и его сына Бориса, гендиректора "ВКонтакте", а также телерадиоведущего Владимира Соловьева.

Западу следовало бы внести в "черный список" не россиян, воюющих в Донбассе, а родственников кремлевских чиновников, заявил оппозиционер. Он особо выделил Владислава Суркова и Вячеслава Володина: "Их дети летают в Париж на выходные, а те командиры, которые воюют в Донбассе, – нет".

Навальный жаждет возобновить оппозиционную деятельность после того, как отбыл административный арест. Но после гибели Немцова ситуация изменилась. "Он был коммуникатором, – сказал Навальный. – Он мог объединить всю оппозицию, от либералов до ультралевых, но также он говорил с людьми из системы, например с коммунистами, которые не разделяли его взглядов, но были готовы на диалог с ним".

Протестное движение еще более ослабляется ввиду того, что сторонники Навального эмигрируют из России, и страх, вызванный убийством Немцова, может подстегнуть эту тенденцию, признал Навальный.

Навальный заявил, что когда-нибудь ситуация станет неблагоприятной для Путина, но это случится нескоро: "В правительстве много хороших людей, и они все его ненавидят, считают его обузой, но они трусы. Все олигархи ненавидят его, но полагают, что ничего не могут сделать, – только молчать".

InoPressa

Обсудить