В Молдове планируют начать выращивать овощи на гидропонике

Новый глава минсельхозпищпрома Ион Сула вместе с техническим директором проекта 2KR Василием Бумаковым обсудили с делегацией японской компании «Mirai Co» возможность круглый год выращивать в Молдове листовые овощи на гидропонике.

Бумаков отметил, что если правительство Японии профинансирует данный проект, то в Молдове в уже через пол года построят завод по выращиванию листьев салата.

«Мы импортируем листья салата и другие овощи из-за рубежа, и они для нас являются очень дорогими. В связи с этим мы решили в этой сфере воспользоваться методикой японцев, которую они запатентовали еще 10 лет назад, и выращивать листья салата в стерильной среде. Цель этого проекта – выращивать овощи у нас, потому что так они будут и дешевле и качественнее», – сказал Бумаков.

«Мы хотим построить завод по производству листовых овощей, чтобы на основе этого проекта другие бизнесмены и сельхозпроизводители могли перенять опыт и уже начать производство этих культур для нашего рынка и для соседей. Эти овощи будут культивироваться в стерильной среде, не будут содержать никаких пестицидов. Можно будет регулировать и уровень определенных витаминов. Это очень интересная система, и если нам удастся получить финансирование от Японии, то мы обучим этому специалистов Молдовы и соседних стран», – отметил Бумаков.

Обсудить