Молдавские рабочие сняли пять тонн меди с термоядерного реактора

Двое рабочих из Молдавии сняли медь с уникальной термоядерной установки в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Пропажу заметили сотрудники службы безопасности и обратились в правоохранительные органы. В ходе проверки выяснилось, что медь похитили двое рабочих, граждан Молдавии, которые имели доступ к установке, причем они действовали вместе с неустановленными соучастниками.

По данным источника, в период с 3 по 13 марта рабочие сняли с установки медные шины общим весом около пяти тонн. Формально ущерб не превысил 75 тыс. рублей — стоимости меди, однако фактически восстановление реактора обойдется в несколько сотен тысяч рублей.

Цветной металл работники спрятали в разных местах в одном из зданий НИЦ, чтобы затем вынести его и продать. Оба приезжих задержаны, они стали фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК РФ (попытка кражи). Ведется поиск соучастников преступления.

Согласно информации на сайте "Курчатовского института", экспериментальная термоядерная установка "Токамак Т-15" является одной из крупнейших в мире.

Обсудить