Посадка будет жесткой

Так всегда бывает, когда полеты проходит в темноте, к тому же и во сне, а внезапное приземление - при ярком свете, наяву и на абсолютно неподготовленную полосу.

Летучий президент ПМР Евгений Шевчук наконец-то приземлился в Кишиневе, после чего наземным путем, в сопровождении многочисленной охраны, отправился домой, в Тирасполь.

Напомню, что 11 марта, Шевчук, в сопровождении депутата ВС ПМР Андрея Сипченко отбыл чартерным рейсом. Дороговато, конечно, особенно на фоне 30% снижения пенсий и зарплат в ПМР, 25 тыс. евро за каждую взлет-посадку. Но, увы - иначе президент ПМР просто не взлетает - не получается оторваться от земли, хоть плачь! Полетели они сначала на Афон - помолиться, (покаяться - это вряд ли), послушать, что скажут о состоянии дел в ПМР афонские старцы, и вероятно, сделать щедрое пожертвование - без этого на Афоне никак, да и старцы допускают к себе не всякого. Затем, по первоначальной версии, Шевчук и Сипченко должны были направится в Болгарию. Но Болгария нежданно обернулась чешскими Карловыми Варами (мне отчего-то вспомнилось будейовицкое кружение Швейка, хотя наши герои Гашека едва ли читали) где по странному совпадению в это же время отдыхал экс-президент Молдовы Владимир Воронин, ныне - председатель фракции ПКРМ и ключевой игрок в формировании нынешнего правительства во главе с премьером Габуричем. И, наконец, 14 марта Шевчук приземлился в Кишиневе, где встретился уже с самим с Кириллом Габуричем. Информация о встрече - минимальная и невнятная, первоисточники исключительно официальные приднестровские, все остальные ньюсмейкеры пользуются ими. На встречу с Габуричем также подъехала глава МИД ПМР Нина Штански, которую в полет не взяли. Вероятно, дабы не отягощать борт на обратном пути плодами европейского шоппинга, что создало бы реальную опасность не взлететь вовсе, и не вводить в какие-либо искушения афонских старцев и Владимира Воронина. Великий Пост все-таки. С учетом этого факта, а также любви Евгения Шевчука к посещениям Афона - он там частенько бывает, я предложил бы впредь называть 30% снижение зарплат и пенсий в ПМР не "шевчуковским", а Великопостным - но это так, к слову.

Таковы факты. Перейдем теперь к их интерпретации.

Встреча с Габуричем была запланирована до отлета. То есть, вылетая 11-го, Шевчук уже знал, что 14-го ему надо быть в Кишиневе, и быть без опозданий. Таким образом, версия полета на отдых отпадает сразу - какой тут отдых, надо готовиться к встрече. Причем, в Тирасполе от встречи ждали если не многого, то, по крайней мере, чего-то качественно иного по сравнению с нынешней ситуацией в молдо-приднестровских отношениях. Ждали и волновались, и решили привлечь для успеха встречи Высшие Силы. Впрочем, не только их. Словом, встал вопрос о посреднике в предстоящем общении.

Местное духовенство РПЦ было признано малоэффективным в этом вопросе. Состояние дел в ПМР дает все основания для такой критической оценки. Впрочем, возможны и другие версии: либо именно о ПМР и процветании Е.Шевчука местные иерархи молятся неусердно, либо молятся усердно, но лимит чудес для поддержания на плаву Приднестровья вопреки новациям Шевчука и его команды профессионалов попросту исчерпан. Попросту говоря, терпение Господа, конечно, безгранично, но и Его снисхождение к дуракам тоже иной раз кончается, бывает и такое.

Неэффективными были признаны и иные практикующие связь с Силами, работающие в пределах шоссейно-автомобильной досягаемости. В этом ряду есть немало интересных персонажей, тесно сотрудничающих с властями ПМР и с отдельными их представителями - но тема эта слишком хороша и вкусна, она заслуживает отдельного разговора. Все же не могу удержаться, и не упомянуть тираспольских кришнаитов, которые в прошлом году любезно согласились поучаствовать в "глушении" оппозиционного митинга, на радость Е.Шевчуку и приднестровскому КГБ.

Словом, местные священники, а также волхвы, просветленные, пророки, шаманы, колдуны, маги и прочие жрецы были признаны столь же неэффективными как профессионалы Е.Шевчука. В поисках выхода президент решил обратиться в солидную фирму, действуя по известной пелевинской формуле: "Солидный Господь для солидных господ". Ну, и как вы сами понимаете, ехать на поклон к солидному VIP-Господу иначе как чартером было бы просто нелепо и невозможно, ибо даже бизнес-класс недостаточно солиден для VIP-святости.

Закончив дела на Афоне, Шевчук решил поискать земных посредников. Окрыленный очередными 25 тыс. евро, вынутыми из кармана пенсионеров, он взлетел в небеса - и приземлился в Карловых Варах, в надежде добиться аудиенции у Владимира Воронина, дабы тот походотайствовал за него перед Габуричем. В этом был весь - нет, не только и даже не столько лично Шевчук, сколько весь приднестровский политбомонд, с его примитивно-арифметическим пониманием происходящего.

В рамках этого понимания, Габурич - человек Воронина, а, значит, и говорить с ним не о чем. Перетирать по-серьезному надо с Ворониным, и только с Ворониным.

Трудно сказать, что собирался предложить Шевчук Воронину. Некоторые предположения на этот счет у меня есть, правда, подчеркиваю, это мои личные предположения. Так вот - за день до отъезда, 10 марта Шевчук наблюдал за запуском ММЗ после длительного простоя. История этого запуска, на который было потрачено порядка $140 млн. долларов из "внебюджетных фондов" (понятно, почему бюджет пустой, при таких-то потоках мимо него) и реальные перспективы завода - отдельная и весьма интересная тема. Нам важно другое: в ПМР снова есть спрос на металлический лом, так вот, я подозреваю, что козырем в рукаве Шевчука было исключительное право на поставку лома на ММЗ, которое н был готов Воронину уступить - в обмен на лоббирование интересов ПМР в Молдове.

Разумеется, никаких официальных сообщений об этой встрече не могло быть в любом случае. Но я уверен на 95% что Воронин не стал встречаться с Шевчуком вообще, и на 4,5% что даже если такая встреча по какому-то фантастическому стечению обстоятельств и произошла, то проходила она совсем не так как того хотел бы Шевчук. Это, кстати видно и из дальнейших событий. Полпроцента я оставлю на совсем уже невероятные чудеса. Но, повторяю, если говорить о фактах и реалиях, то ни в какие договоренности Шевчука и Воронина я не верю. Слишком разный уровень игроков и несопоставимые ставки. Воронин сейчас находится в процессе политической эволюции: он сбрасывает с себя шкуру пророссийского провинциала и становится вполне респектабельным европейским политиком, с весьма интересными перспективами. Ему всего 73 - при желании он может быть активен в политике ещё лет 10, и такое желание у него, судя по всему есть. Он вышел из политического тупика - и это сказалось на нем даже внешне. Пока что процесс трансформации идет успешно - но он далеко не завершен. Выгоды от его успешного завершения просто несопоставимы с какими угодно договоренностями с командой непризнанных авантюристов. И любые сомнительные контакты, даже случайные и мимолетные, Воронину сейчас просто не нужны. А любые контакты с Евгением Шевчуком вне рамок переговоров по приднестровскому урегулированию - это именно сомнительные и компрометирующие контакты.

О том, какой осадочек остался у Кирилла Габурича от попытки говорить с Воронинм через его голову я умолчу. Но, уверен, что осадочек остался, и дал о себе знать в ходе переговоров, и ещё не раз даст о себе знать.

И вот, 14 марта, пообщавшись со старцами и посетив Карловы Вары Евгений Шевчук прибыл в Кишинев. В запасе для Габурича у него был другой, сильный, по его мнению, ход - в ответ на возбуждение уголовных дел против приднестровских чиновников, "правоохранители" ПМР получили указание возбуждать уголовные дела против чиновников молдавских. Идея эта, прямо скажем, плохая во всех отношениях. Ответная реакция Молдовы может превратить Шевчука в наглухо невыездного, так что о чартерах на Афон и в Карловы Вары придется забыть. Но так далеко возможные ходы в Тирасполе не просчитывают.

В итоге, Шевчук, и, вероятно, также и Штански были Габуричем вежливо выслушаны. Никаких конкретных ответов молдавская сторона не дала. Был продлен протокол о грузовом железнодорожном сообщении через территорию Приднестровья - но Молдова и так планировала это сделать. По всем остальным вопросам Габурич пообещал внимательно изучить мнение приднестровской стороны и внести его на обсуждение экспертных групп. В переводе с дипломатического языка на общепонятный это означает любезное приглашение совершить пешеходное путешествие с элементами эротики. Приднестровцы на переговорах были многословны и немного суетливы - вот, кстати, прямая речь Евгения Шевчука, которую приводит "Ньюсмейкер.МД": «Жизнь идет вперед, и жить нужно, несмотря на любые кризисы. [...] Повышение благосостояния граждан Приднестровья и Молдовы должно стать локомотивом всего переговорного процесса».

Тот же "Ньюсмейкер" пишет, что по словам Шевчука, первоочередной задачей (чьей задачей, правда, не уточняется -С.И.) является отмена всех блокирующих мер, мешающих взаимной торговле и экспорту экономических агентов с обоих берегов Днестра.

Шевчук также жаловался, что заведение молдавскими властями в прошлом году десятков уголовных дел в отношении приднестровских чиновников «подорвало стабильность переговорной площадки» и широким жестом предлагал пойти на «нулевой вариант» закрытие всех уголовных дел, заведенных сторонами друг в отношении друга.

Кирилл Габурич, который, как отмечает тот "Ньюсмейкер", "был куда немногословнее приднестровского партнера" все это выслушал - и пожелал гостям счастливой дороги.

А что же депутат ВС ПМР Андрей Сипченко, сопровождавший Евгения Шевчука на взлете? Он куда-то исчез из формата. Исключив из рассмотрения маловероятные варианты, вроде ухода Сипченко в Афонский монастырь или устройства в качестве гастарбайтера в Карловых Варах, нам придется допустить, что его роль сводилась к роли свидетеля, который в ближайшие дни расскажет в ВС ПМР как все замечательно прошло, какие успехи достигнуты и какой Евгений Васильевич молодец. Подобная информационная струя будет весьма кстати: ВС ПМР как раз изучает законность снижения пенсий и зарплат на 30%.

Ну, а теперь - два слова о реалиях и о предстоящей жесткой посадке. Никаких успехов нет и в помине. Миссия Афон-Карловы Вары-Кишинев ни к чему реальному не привела. И не могла привести, потому что Евгению Шевчуку нечего предложить на переговорах. Приднестровье - в полном и безнадежном тупике. Единственное чем можно было бы ещё заняться - это поисками инвесторов под возвращение в Молдову на более или менее автономных условиях. И уже имея на руках предварительные договоренности с такими инвесторами можно было бы выходить на переговоры с Молдовой. Но и это возможно чисто теоретически. Потому что ни один серьезный инвестор не будет работать с "профессионалами" Евгения Шевчука. Таким образом, непременным условием для реализации даже такого - очень сложного, очень проблемного и очень болезненного варианта выхода со дна той пропасти в которую рухнуло Приднестровье является уход Шевчука и его команды. Но он уходить не собирается. А значит - кризис будет углубляться. И 30% сокращения - это только начало. Будут ещё и 50% и 70. Надо же где-то наскрести денег на президентские чартеры.

Возвращение на землю из полетов между воздушными замками, воздвигнутым в воображении Евгения Шевчука, будет очень жестким. Причем не только и не столько для самого Евгения Шевчука и его приближенных, сколько для всех нас.

Обсудить