Итоги трехлетнего мандата главы государства

Президент Николае Тимофти сделал обзор достижений и неудач трехлетнего мандата в ходе специальной передачи на общественном телеканале „Молдова 1”, передает IPN.

Среди основных достижений Николае Тимофти назвал подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС и отмену визового режима со странами ЕС. По мнению главы государства, уровень жизни населения остался низким и это является главной неудачей. „Я признаю, что мне это не удалось. Очень жаль, что не удалось поднять уровень жизни. Но не всегда можно полностью выполнить программы, а политики не всегда в состоянии правильно рассчитать их реализацию. Не думаю, что есть политики, которые не хотят блага для тех, кто за них голосовали. Но я думаю, что у нас есть все шансы, чтобы преуспеть. С внедрением Соглашения об ассоциации с ЕС вырастит экономика, будут повышены зарплаты и пенсии, которые являются нашими главными проблемами”, - заявил президент страны.

Тимофти сказал, что возлагает надежды на поддержку европейских партнеров. „Я думаю, что мы добьемся успеха благодаря сотрудничеству с европейскими партнерами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, потому что требования соглашения нужно реализовать и это должно мотивировать нас. Нам нужно много работать в области правосудия и борьбы с коррупцией. Европейцы следят очень внимательно и не простят промахов. Они уже сократили более чем на один миллион евро субсидии на реформирование юстиции из-за того, что мы не реализовали в срок определенные реформы в этой области”, - добавил президент.

Глава государства добавил, что основными целями последнего года мандата является продолжение европейского курса нашей страны и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС, а также внедрение реформ.

Что касается возможности баллотирования на новый мандат, Николае Тимофти сказал, что хочет сначала довести до конца нынешний мандат, а после этого, если будет необходимо, примет решение.

Обсудить

Другие материалы рубрики