Консолидация всех сил общества как основная задача победы молдавского народа и становления на путь развития

Сегодня, в рамках пресс-конференции, Игорь Додон обратился с заявлением в адрес молдавского общества и всех здравых политических сил страны.

«Сегодня, молдавское общество испытывает полномасштабный кризис. В стране фактически установлен антидемократический режим, готовый на корню давить любые общественные инициативы. В отсутствие серьезного контроля, в том числе со стороны гражданского общества, власти безнаказанно украли у народа десятки миллиардов леев. Губительные решения властей больно ударяют по самым широким общественным слоям – предпринимателям, бюджетникам, пенсионерам, трудовым мигрантам. Продолжает осуществляться антисоциальная политика на всех этажах власти страны – от городов и сёл до общенационального уровня.

Сегодня, в условиях углубляющейся общественной катастрофы и политического произвола со стороны правящего режима, как никогда необходимо широкое взаимодействие всех общественных сил, считающих неприемлемой нынешнюю ситуацию и готовых ей противостоять. Партия социалистов всегда была открытой для взаимодействия с гражданским обществом. Сегодня как никогда важно привлечение всех гражданских сил общественно-политического характера, формальных и неформальных групп, общественных деятелей, которым небезразлична судьба страны, вне зависимости от идеологической направленности, для совместного решения наиболее актуальных проблем молдавского общества.

В результате постоянного общения с представителями гражданского общества возникла идея создания общенационального проекта «Гражданская платформа», направленного на взаимодействие с гражданским обществом на равноправной основе. Оно будет осуществляться по следующим направлениям:

1) Гражданский мониторинг, предусматривающий организацию системы общественного контроля над деятельностью властей. Это направление будет включать в себя создание общественных и экспертных советов по всей вертикали власти – от местных советов до Парламента РМ. В рамках данного направления будет осуществляться жёсткий контроль за исполнением регламентов, законов, постановлений всех ветвей власти. Также Партия социалистов обеспечит полную транспарентность процесса принятия решений. Мы начнём с онлайн-видеотрансляций заседаний парламента, постоянных парламентских комиссий, заседаний муниципальных советов Бельц, Кишинева и других городов страны.

Партия социалистов организовала свою работу в рамках четырёх депутатских групп - политической, экономической, социальной и юридической. В рамках их работы будут организованы публичные слушания, будут созданы технические и экспертные советы по всем направлениям жизнедеятельности страны. Участие в данных группах остаётся открытым. Совместные заседания групп депутатов ПСРМ, экспертов и представителей гражданского общества будут осуществляться, как минимум, один раз в месяц. Также Партия социалистов будет обеспечивать свободный доступ, как это предусматривает законодательство, представителям гражданского общества и экспертам к работе парламентских комиссий.

2) Гражданская инициатива. Сегодня у большинства общественных организаций, физических лиц, внепарламентских партий и других представителей гражданского общества практически отсутствует возможность выдвижения законодательных инициатив. Это – десятки тысяч людей, экспертов, специалистов в различных областях, членов и сторонников партий, который не преодолели 6-ти процентный барьер попадания в Парламент. В совокупности, это несколько сотен тысяч граждан страны, что является значительной и важной частью молдавского общества.

Партия социалистов призывает к постоянному диалогу все общественные организации, все непарламентские политические партии и готова предоставить весь свой политический инструментарий: начиная от парламентской трибуны и права выдвижения законодательной инициативы и заканчивая человеческими, экспертными и медийными ресурсами.

3) Гражданское сопротивление. Уровень беззаконий, творимых местной и центральной властью, вышел за рамки всех разумных пределов. Коррупция судебной системы, местных и центральных властей, органов правопорядка, образования и здравоохранения, сплошное побирательство, игнорирование закона, обворовывание простых людей на всех уровнях – от рядовых госучреждений до крупнейших банков страны, беспрепятственное и безнаказанное разграбление внешних грантов и кредитов в размере десятков миллиардов леев, давление на экономических агентов и протекционизм избранных, появление политзаключенных, грубейшие нарушения избирательного законодательства – это лишь небольшой перечень состояния Республики Молдова, до которого довели молдавское общество «проевропейские» власти за последние 6 лет. Каждый человек, в отдельности, и весь молдавский народ, в целом, борется с проблемами: как локальными, (против закрытия школ, за отстаивание детских площадок, против сруба зелёных насаждений, против незаконных строек, начисление дополнительных счетов за воду) так и общенациональными (за повышение пенсий, против роста цен на товары и услуги, против роста тарифов за коммунальные платежи и др.).

Партия социалистов выступает с инициативой объединения усилий протестного движения против беззаконий власти, а также за совместное, своевременное и масштабное реагирование в отстаивании прав каждого гражданина страны, в частности, и молдавского общества, в целом, в рамках действующего законодательства. ПСРМ неоднократно ранее проводила свои многочисленные протестные акции в строгом соответствии с действующим законом.

Партия социалистов Республики Молдова готова предоставить все свои организационные, медийные и человеческие ресурсы, весь политический инструментарий, предусмотренный законом.

Партия социалистов приветствует создание единого гражданского неполитического общественного совета, который будет координировать все совместные мероприятия и разрабатывать планы по их проведению, и готова работать совместно с этим советом.

ПСРМ выражает готовность выслушать все идеи и предложения со стороны гражданского общества по реализации данного проекта. Для этого до конца марта будет проведена первая официальная встреча в рамках «гражданской платформы» с теми общественными организациями и общественными деятелями, которые изъявят желание активно участвовать в проекте, и выступят со своими инициативами. Со стороны Партии социалистов будут выдвинуты представители каждой из четырёх групп депутатов, которые будут координировать взаимодействие депутатов ПСРМ и представителей гражданского общества. Партия социалистов определит ответственных за связи с гражданским обществом в каждом городе и районе страны, и опубликует их список в ближайшее время на партийном сайте и в партийной прессе.

Сегодня у молдавского общества и всех здравых политических сил – общий враг. Этот враг – криминально-олигархический режим, ведущий Республику Молдову к пропасти. Если мы не объединимся против этого врага, он уничтожит страну изнутри. Именно поэтому сегодня нам никогда необходимо создать единый фронт борьбы за будущее нашего государства, за то, чтобы вернуть его народу, за то, чтобы такие слова, как «верховенство закона», «социальная справедливость», «неотвратимость наказания», «борьба с коррупцией» и «экономическое развитие» не были бы пустым звуком, а обрели свой истинный смысл».

Обсудить