Молдова сможет экспортировать животноводческую продукцию в ЕС уже в этом году

Замминистра экономики Октавиан Калмык заявил в своем недавнем интервью, что Молдова сможет экспортировать животноводческую продукцию в страны ЕС уже во второй половине этого года.

«В апреле мы ожидаем миссию по оценке системы качества. Если мы удачно пройдем ее, то во второй половине этого года нам удастся экспортировать данные товары. Это позволит увеличить общие объемы поставок в страны ЕС. По оценке международных и местных специалистов, объем экспорта может вырасти, по меньшей мере, на 16%. Все зависит от конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка», - отметил Октавиан Калмык.

В 2014 году рост экспорта в страны ЕС уже составил около 10%, а импорта – 3,5%. Однако, при всем этом, стоит отметить, что далеко не все квоты были использованы.

«Предварительный анализ за 2014 год показал, что ни одна квота не была использована полностью. По яблокам уровень использования квот – это 4% из 40 тыс тонн в рамках DCFTA и других 40 тыс в рамках автономных торговых преференций. Что касается винограда, наша таможня зафиксировала экспорт 10 тыс тонн столового винограда в 2014 году. По статистике Евросоюза, экспорт составил 4,5 тыс тонн. То есть, по нашей статистике, уровень использования квот – 100%, а по статистике ЕС - около 40%. Будем разбираться, где исчез винограда. Был ли он реэкспортирован, или в другом режиме поставлен», - сообщил Октавиан Калмык.

Он считает, что низкий уровень освоения квот можно объяснить ограничениями в торговле между ЕС и РФ. Ведь из-за них изменились условия на рынке ЕС, цены упали, а значит, молдавской продукции стало еще труднее конкурировать. Но есть и вторая причина того, что молдавские фермеры не воспользовались предоставленными квотами. Дело в том, что они сами плохо знакомы с рынком ЕС и стараются контактировать преимущественно лишь с компаниями из Румынии.

Обсудить