Тимофти: "Безопасность Молдовы находится под угрозой"

Президент РМ Николае Тимофти был гостем вчерашнего выпуска передачи Moldova în direct на общественном телеканале „Молдова-1”.

В ее рамках он заявил, что концессия Кишиневского аэропорта была большим упущением.

„Я думаю, что надо было пойти по другому пути. Такой объект должен находиться в собственности государства. Я несколько раз изложил позицию по данному факту, но ничего не смог предпринять. У меня нет рычагов и механизмов, необходимых для того, чтобы повлиять на такие решения. Это задача правительства управлять государственным имуществом, а президент не может вмешиваться”, - сказал глава государства.

Насчет Banca de Economii, Николае Тимофти отметил, что полностью доверяет парламентской комиссии.

„Я надеюсь, что комиссия объективно проанализирует ситуацию и даст четкий ответ. Но мы должны быть осторожными, чтобы не осудить людей без доказательств. Борьба с коррупцией не означает, что наша цель осуждение людей. Должен соблюдаться конституционный принцип о презумпции невиновности”, - заявил президент.

Также Тимофти считает, что безопасность нашего государства находится под угрозой. Он ссылается на войну в Украине и угрозах, которые генерирует секретный проект Кремля „Новороссия”, в который, как считает президент входит и Республика Молдова.

„Молдавская армия нуждается в реформировании, мы живем в другие времена, когда есть угрозы в адрес нашего государства. Существует опасность военного конфликта на территории Республики Молдова. Наш шанс-это сближение и сотрудничество с НАТО. Мне жаль, что мы не сблизились с НАТО, когда было подходящее время”, - добавил глава государства.

Николае Тимофти обвинил российское руководство во вмешательстве в избирательную кампанию по выборам башкана гагаузской автономии и высказался за более жесткие меры в отношении российских представителей, прибывающих в страну для продвижения определенного кандидата на должность башкана. „Я думаю, что необходимы более жесткие меры. Исходя из этих соображений, я попросил вице-премьера Наталью Герман принять необходимые меры, чтобы запретить русским депутатам приезжать в нашу страну вне официальных визитов”, - сказал глава государства.

Обсудить

Другие материалы рубрики