Верховная Рада утвердила особый статус Донбасса

Парламент Украины вечером 17 марта принял постановление о признании части районов Донецкой и Луганской областей оккупироваными территориями, а также поправки к закону о порядке местного самоуправления на этих территориях. Об этом сообщает УНИАН.

Постановление о признании территорий оккупированными поддержали 280 депутатов из 333 зарегистрированных на сессии. Внесение изменений в статью 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» проддержали 265 депутатов.

В ходе обсуждения новой версии закона об особом порядке самоуправления районов Донбасса парламентарии разделились. Поддержали законопроект в основном представители «Блока Петра Порошенко» (законопроект в Раду внес именно президент Украины).

При этом Юлия Тимошенко раскритиковала закон, выразив мнение, что линия разграничения с территориями, получающими особый статус, «фактически определит новую границу между Украиной и Россией». Против принятия закона выступил и националист Олег Ляшко, заявив, что это решение приведет к войне. Также против закона выступили представители «Оппозиционного блока», пишет slon.ru.

Согласно поправкам к документу, демократические выборы на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и в условиях недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований.

Обсудить