Илан Шор прерывает молчание в случае «Banca de Economii a Moldovei»! Неожиданные заявления бизнесмена!

Слухи о кражах, хищениях и каких-то невероятных преступлениях множились в «Banca de Economii a Moldovei» (BEM) и наслаивались в последние месяцы, в том числе с подачи различных политиков и даже депутатов парламента. Об этом бизнесмен Илан Шор заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Как передает ТРИБУНА, он напомнил, что занимал должность Председателя Совета «Banca de Economii» с апреля 2014 года и по 28 ноября того же года, «когда неожиданным, брутальным (!) образом, действие руководства банка было прервано решением Высшей судебной палаты о признании недействительной дополнительной эмиссии акций от августа 2013 года, лишив одного из крупнейших акционеров его законного пакета акций и вернув банк в собственность государства».

«За те 7 месяцев, в течение которых я руководил «Banca de Economii», мы создали стратегию развития этого системообразующего финансового учреждения и даже успели реализовать часть поставленных задач, чтобы реанимировать банк, который, я хочу это подчеркнуть, имел огромный багаж проблем, который тянется еще с 90-х годов прошлого века», – заметил он.

Илан Шор напомнил, что на август 2013 года, у «Banca de Economii» был огромный пакет практически безвозвратных кредитов. «Одним из условий приобретения пакета акций по дополнительной эмиссии, поставленных государством, был выкуп части этих кредитов новыми акционерами. Среди этих акционеров, кстати говоря, была и одна из моих компаний на тот момент. В частности, согласно условиям, было выкуплено проблемных кредитов на 300 млн леев. Так же, новыми акционерами был выдан субординированный заем в размере 50 млн долларов. Не говоря уже о стоимости самой допэмиссии, в сумме 80 млн леев. Новые акционеры полностью выполнили все обязательства по соглашению, в указанные сроки», – сказал бизнесмен.

Он уточнил, что в апреле 2014 года, когда он стал Председателем Совета «Banca de Economii», почти половину от общего кредитного портфеля составляли безвозвратные кредиты. «Когда мы ознакомились с этими досье, это был шок. Миллионы евро были розданы направо и налево под несуществующие залоги и гарантии. Придя к руководству «Banca de Economii», мы взялись реанимировать банк, в котором 47% кредитов были безвозвратными. К дате прерывания моего мандата, 28 ноября 2014 года, это процент сократился до 20%! Люди, имеющие хоть небольшое финансовое образование, знают, насколько это важно для банка и о чем говорят эти показатели», – заявил Илан Шор.

По его словам, важным пунктом нашей стратегии развития банка была его модернизация, в этом смысле предпринято немало важных шагов.

«Уже к декабрю 2014 мы должны были обновить техоборудование и операционные системы наполовину. Были заказаны компьютеры и другая вычислительная техника, новые банкоматы уже были привезены и сейчас пылятся на складах. Мы не успели их установить, потому что все разом закончилось 28 ноября 2014 года», – отметил бизнесмен.

Илан Шор обратил внимание на то, что «с начала декабря начала циркулировать информация о невероятных денежных суммах и даже хищениях в «Banca de Economii». «И здесь необходимо внести предельную ясность, поскольку многие факты являются откровенной ложью. 90% кредитов выданных «Banca de Economii» в период, когда я был председателем Совета банка, на сегодняшний день погашены. Остальная часть кредитов является прибыльной для банка», – заметил бизнесмен.

По поводу расследования начатого насчет этого банковского учреждения, Илан Шор подчеркнул, что они «с готовностью предоставляют всю необходимую информацию следственным структурам». «Более того, мы более чем кто-либо другой заинтересованы в скорейшем выяснении ситуации и будем всячески содействовать этому процессу», – заверил он.

http://tribuna.md/

Обсудить