На активы фигурантов дела BEM и Banca Sociala наложен арест

На активы и имущество фигурантов уголовного дела из числа членов Административных советов трех проблемных банков наложен арест.

Представитель НЦБК Богдан Зумбряну сообщил, что центром возбуждено 16 уголовных дел. В настоящее время все они переданы в суд и, в скором времени по ним будут вынесены судебные приговоры.

Бывший замглавы МВД РМ Борис Муравский считает, что, если в Молдове действуют договора об экстрадиции и взаимном признании прав с другими государствами, то возврат денег на родину - "это вопрос технический и решаемый".

"Следователи хорошо знали, что за люди облизывали этот мед, потому и действовали с оглядкой и опаской. Они совершенно несамостоятельны и даже со стороны видна очевидная их зависимость от лиц, которые затеяли всю эту игру. Эти люди считают себя сильными мира сего", - сказал он.

Также правоохранители отмечают, что если говорить про одного из главных фигурантов этого дела Илана Шора, то Израиль, чьим гражданином он является никогда не сотрудничает с другими государствами, если речь идет о финансовых преступлениях. Это касается не только ареста активов на своей территории, но и выдачи лиц, которые обвиняются в финансовых махинациях в других странах.

Обсудить