22 марта Гагаузия стоит перед выбором: дальнейшая политизация автономии или мир, спокойствие и финансовый достаток в каждом доме.

Избирательная компания по выборам очередного Башкана Гагаузии вышла на финишную прямую. Вся Гагаузия пестрит плакатами, билбордами, обклеены чуть ли не все столбы. Все местные телевизионные и радио каналы крутят рекламные ролики кандидатов и неплохо на этом зарабатывают. По городам и селам Гагаузии ездят машины с громкоговорителями и обещаниями райской жизни. Раздаются разного рода подарки, организуются концерты с приглашением знаменитостей, причем за очень большие деньги. Кстати эти деньги богатые спонсоры захотят вернуть за нас с вами счет. Зачастили высокопоставленные гости из-за рубежа, но это другая история. Обещают снятие запретов на въезд наших жителей в Российскую Федерацию, не зависимо от того какое нарушение привело к запрету.

В этой ситуации избирателю трудно определиться за кого голосовать. Если собрать обещания большинства кандидатов, то можно однозначно сказать, что после 22 марта мы будем жить лучше, чем в самой развитой Европейской стране. На самом деле мало что изменится, так как большинство обещаний заоблачные и их реализация сомнительна. Чем больше обещаний, тем меньше гарантий их выполнения, и мы все это хорошо понимаем. Оказывается, что организаторами прошедшего 2 февраля 2014 года референдума, были большинство нынешних кандидатов в Башканы. Многие позиционируют себя с тем или иным вектором развития и только один говорит, что хозяином Башкана Гагаузии должен быть в первую очередь народ Гагаузии, а ни какие то другие чиновники, на каких бы высоких должностях они не работали, и независимо в каких столицах они сидят.

Предлагаю определенную аналитику, которая позволит нашему избирателю задуматься за кого же отдать свой драгоценный голос 22 марта.

Каким должен быть следующий Башкан Гагаузии?

Рассмотрим два варианта:

1.Башкан больше политик и меньше профессиональный менеджер;

2. Башкан больше профессиональный менеджер и меньше политик.

Итак: Башкан – больше политик и меньше профессиональный менеджер. Давайте попробуем разобраться, насколько Гагаузия может влиять или влияет на политику Республики Молдова. Составляя около 5% населения страны, Гагаузия вправе высказывать и защищать свою точку зрения на проводимую центральными органами власти внутреннюю и внешнюю политику и требовать учета интересов Гагаузии. Вместе с тем, годы независимости Республики Молдова показали, что в большинстве случаев наш голос слабо слышат или не хотят слышать в центре. Участвовать в политической жизни страны мы обязаны, а вот влияние на нее незначительное. Отсюда и можно сделать определенные выводы, что Башкан политик, пытаясь стать политиком республиканского масштаба, будет создавать определенные сложности для Гагаузии. Активная политическая деятельность, в ущерб экономическим проблемам, негативно повлияет на экономическую составляющую Гагаузии и как результат высокий уровень политизации населения, низкий уровень жизни большинства жителей автономии, ограничение доступа к финансовым ресурсам, продолжение оттока населения из автономии в поисках лучшей для себя и своих близких жизни.

Все кандидаты, прошедшие Молдавскую парламентскую закалку считают себя политиками. Вместе с тем всем известно, что политика это «грязное» дело и чистыми руками ее очень редко делают.

Нужен ли нам Башкан политик?

Башкан – больше профессиональный менеджер с большим опытом работы в структурах власти Гагаузии и меньше политик.

Гагаузии как никогда в экономическом плане нужен рывок, иначе мы останемся без активной, работоспособной части населения. Башкан больше профессиональный управленец и меньше политик, на мой взгляд сумеет обеспечить стабильность и предсказуемость Гагаузии. А имея стабильность, предсказуемость и спокойствие, можно говорить о привлечении инвестиций в Гагаузию. Бизнес старается подальше держаться от политики, иначе можно сильно прогореть. Там где политически ангажированный руководитель, там бизнесу нечего искать. В один момент можно потерять все и таких случаев в Республике Молдова достаточно много. Всем известно выражение: «Деньги любят тишину». Тишину может обеспечить Башкан - профессиональный менеджер.

Кандидаты в ходе встреч с избирателями поняли, с чем сталкиваются жители автономии. Вот только несколько моментов:

- Отсутствие достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест;

- Низкий уровень заработной платы;

-Отсутствие современных технологий переработки, упаковки и хранения сельскохозяйственной продукции;

- Ограниченный доступ к мировым рынкам сбыта готовой продукции;

- Отсутствие доступа к дешевым кредитным ресурсам;

- Низкий уровень социальных услуг.

Эти и многие другие проблемы экономического и социального характера может и должен решать Башкан Гагаузии. Больше занимаясь экономическими и социальными проблемами будущий Башкан -профессиональный менеджер не будет претендовать на политическое влияние республиканского уровня и больше будет думать о своем народе.

Есть ли у нас такой кандидат? Конечно есть, это Яниогло Валерий опытный и профессиональный менеджер, не понаслышке знающий все проблемы Гагаузии.

Нам всем вместе выбирать, какой Башкан нужен Гагаузии. Каждый житель автономии, зайдя в кабину для голосования должен задать себе вопрос: чтобы я хотел видеть ближайшие четыре года: политические разборки и нестабильность или благополучие в своем доме, финансовый достаток, спокойствие в нашей Гагаузии, и, исходя из этого принять решение.

Обсудить