В Литве начались массовые обыски у прокремлевских пропагандистов

Также ищут их спонсоров и координаторов

Вильнюс, Март 19 (Новый Регион, Дарюс Садковски) — В Литве 19 марта начались массовые обыски у прокремлевских пропагандистов сразу в нескольких городах страны — Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

Полиция проводит обыски в домах и на рабочих местах 9 человек, которых подозревают в создании антиконституционных групп или организаций, занимающихся антиконституционной деятельностью. По заявлению главного прокурора Клайпедской окружной прокуратуры Симонаса Минкявичюса, начатые с утра обыски продолжаются до сих пор. Их проводят клайпедские, каунасские и вильнюсские прокуроры.

Ищут различные материалы, которые могут помочь расследованию. Речь идет о листовках и переписке, проверяют также компьютерную технику. Обыск проводят также и в издательстве, где печатали провокационые листовки, в которых Литву называли колонией США, приветствовали оккупацию Крыма Россией, и другие унижающие Литву материалы.

Прокуроры считают, что подозреваемые работали в интересах восточных соседей, что является тяжким преступлением. Расследование по этому делу было начато в начале этого года, но к активным действиям правоохранители приступили только сегодня.

Также прокуроры сообщают, что кроме обысков они ведут поиски «кремлевской руки», которая кормит и координирует группу пропагандистов. Более подробную информацию об обысках, клайпедская прокуратура обещала рассказать чуть позже.

Обсудить