Российский посол пригрозил ядерным ударом по датским военным кораблям

Посол потребовал от Дании не присоединяться к натовской системе ПРО

Посол России в Дании Михаил Ванин заявил, что датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет, если Дания присоединится к противоракетной обороне НАТО.

Об этом он сказал датскому изданию Jyllands-Posten.

"Я не верю, что датчане в полной мере понимают последствия того, что произойдет, если Дания присоединяется к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет", - заявил Ванин. Перевод его слов на английский язык приводит издание The Copenhagen Post.

Ванин уточнил, что в случае присоединения натовской системе ПРО Дания станет частью угрозы для России, и ее отношения с Россией будут испорчены. По его словам, страна потеряет и деньги, и безопасность.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор в ответном комментарии назвал высказывания Ванина "неприемлемыми". "Москва очень хорошо знает, что противоракетный щит НАТО направлен на оборону, а не против России. По многим пунктам мы не согласны с российской стороной, но важно не повышать тон в дискуссиях", - добавил Лидегор. Глава парламентского комитета по международным делам Метте Герсков усомнилась в правомочности попыток вмешаться в оборонную политику Дании. "Система ПРО направлена против государств-изгоев и физических лиц, которые могут угрожать нам в случае приобретения ими современного оружия", - заявила Герсков.

В августе 2014 года Дания сообщила о планах оснастить один из своих военных фрегатов радаром, чтобы стать частью системы ПРО, которая давно является яблоком раздора между Россией и Североатлантическим альянсом, куда входит в том числе и Дания. Москва считает систему ПРО угрозой для стратегического баланса в Европе, в то время как НАТО заявляет, что система обеспечит защиту от так называемых "государств-изгоев".

Обсудить