Заявление Ассоциации русскоязычных журналистов РМ по поводу запрета на въезд в страну российских коллег

Ассоциация русскоязычных журналистов Республики Молдова обеспокоена очередными фактами нарушения основных конституционных прав человека – права на свободу слова и права на получение информации. Так, 18 марта в страну не пропустили съемочную группу ВГРТК «Россия-1», направлявшуюся в Гагаузскую автономию для освещения выборов, которые пройдут 22 марта, а также отменили в Кишиневе презентацию документального фильма «Крым. Путь на родину», объявив его авторов, российских журналистов Дмитрия Киселева и Андрея Кондрашова персонами нон-грата и запретив им въезд в Молдову на пять лет. Никаких официальных объяснений от соответствующих структур не последовало.

Как сообщила молдавским СМИ пресс-секретарь МВД Алина Мерлич, решение о запрете на въезд Киселева и Кондрашова «приняло накануне Бюро по миграции и убежищу (БМУ), которое регламентирует пребывание иностранных граждан на территории Молдовы. Решение принято по письменному запросу, которое поступило в Бюро». Что же касается съемочной группы ВГРТК «Россия-1», то как сообщил в эфире этого телеканала корреспондент Александр Балицкий, «съемочной группе отказано во въезде в связи с тем, что мы, якобы, не смогли объяснить цели визита. Однако, неофициально, пограничники сказали, что запрет связан с недавними материалами, которые мы снимали и в Кишиневе, и на юге Молдавии – в Гагаузии, и работали на территории Приднестровья".

К сожалению, в последнее время участились случаи, когда в Молдову не пропускают журналистов и представителей интеллектуальной элиты России. Так, в начале 2015 г. запретили въезд в страну российскому политологу, руководителю Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константину Симонову, который намеревался в Кишиневе прочитать лекцию на тему "Обойдется ли Европа без российского газа?". В конце прошлого года въезд в Молдову был запрещен и заместителю руководителя Днестровско-Прутского отделения Российского института стратегических исследований (РИСИ) Василию Каширину, который в последнее время больше проживал в Тирасполе, чем в Москве. Если все эти люди так опасны для нашей страны и их деятельность наносит огромный вред Молдавскому государству, то почему ни СИБ, ни МВД, ни другие службы не объявят об этом официально и не представят общественности неоспоримые доказательства подрывной деятельности соответствующих персон – лозунги, плакаты, планы, шифры, оружие? Если же речь идет о воздействии на умы, то по какому праву за нас, жителей Молдовы, решают, с кем нам можно встречаться, а с кем нет, кого слушать, кого нет, какие фильмы смотреть полезно, а какие – вредно? Разве у нас уже отменена Конституция? Разве власти страны объявили об отказе от курса евроинтеграции и строительства демократического общества?

Европейские ценности, о которых так много говорят в Молдове на разных уровнях, предусматривает и плюрализм мнений, закрепленный, кстати, конституционно.

Для такой страны, как Молдова, нормально и естественно, что часть населения предпочитает Европу, другая часть – ценит духовное родство и исторические связи с Россией. Как показывают опросы, части примерно равны. Задача власти – найти точки соприкосновения, чтобы в обществе установилось согласие. Но вместо поиска консенсуса ответственные структуры занимаются сталкиванием лбами, используют тактику запретов и ограничений, чаще всего, увы, ущемляя этим законные права определенной части населения.

Курс руководства страны на евроинтеграцию уже не обсуждается, это своего рода идеология, и любой, кто с ней не согласен, рискует разделить судьбу политзаключенных Михаила Амерберга и Павла Григорчука, которые вот уже четыре месяца остаются в тюрьме, несмотря на протесты общественности и вмешательство международных структур. В стране появилась пропаганда. Ее рупором стали субсидирующиеся румынским правительством издания, а также телеканалы, сосредоточенные в руках одного человека, представителя правящей партии. Информационная политика этих каналов весьма тенденциозна, порой она откровенно русофобская, но КСТР закрывает на это глаза. Зато в прошлом году запретил трансляцию в Молдове телеканала «Россия-24», как было заявлено, из-за предвзятого, однобокого освещения событий на юго-востоке Украины.

Мы считаем, что набирающая обороты система запретов и ограничений, связанных с «неправильной», по мнению соответствующих структур, точкой зрения на внешнеполитический вектор страны, преследование инакомыслящих, поддержка антироссийских настроений в том числе, в интернете, опасно и вредно для развития государства. Особенно странно эта политика выглядит с учетом того, что Молдова де-юре все еще входит в Содружество Независимых Государств, ядром которого как раз является Российская Федерация.

Мы уверены в необходимости развития дружеских, добрососедских отношений с Россией, со странами СНГ и Евросоюза на всех уровнях – политическом, экономическом, гуманитарном, личностном. Мы не хотим, чтобы наша родина – Республика Молдова – из-за непродуманных шагов властной верхушки выглядела посмешищем в глазах всего цивилизованного мира.

Мы настаиваем на прекращении порочной практики запрета на въезд в РМ людей по идеологическим и мировоззренческим критериям. АРЖ против одностороннего, исключительно проевропейского, освещения событий, происходящих в республике и мире. Мы осуждаем преследование и физическую изоляцию политических оппонентов либерально-демократической власти.

Обсудить