В Гагаузии проходят выборы башкана (обновлено 21:20)

В Гагаузской автономии проходят выборы башкана.

(Обновление 21:20)
Голосование на выборах башкана Гагаузской автономии, а в двух округах – селах Гайдары и Конгаз – еще и частичных выборах в Народное собрание, подошло к концу.

Избирательные участки в Гагаузии открылись в 07:00 и были закрыты в 21:00.

После 21:00 председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Валентин Кара должен сообщить финальную явку на выборах.

В гонке за пост главы автономии, напомним, участвовало 10 претендентов. На пост депутата НСГ баллотировалось четверо кандидатов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Башкан Гагаузии, напомним, избирается на срок в четыре года.
(Обновление 19:30)
ЦИК автономии признал башканские выборы состоявшимися
Центральная избирательная комиссия автономии признала башканские выборы состоявшимися. Явка избирателей преодолела 50-процентный барьер.

По состоянию на 18:30 на избирательные участки вышло 52% жителей Гагаузии с правом голоса.

Явка по Комратскому району составила 53,6%, по Чадыр-Лунгскому - 51%, а по Вулканештскому - 49,9%.
gagauzmedia.md
(Обновление 17:50)
На избирательном участке №3/20 города Вулканешты к голосованию были допущены несовершеннолетние лица. Об этом говорится в жалобе представителя кандидата в башканы Валерия Яниогло, которая была рассмотрена сегодня членами ЦИК.

Как отмечается в документе, представленном представителем Валерия Яниогло Петром Златовым, «на участке №3/20 города Вулканешты дают возможность голосовать несовершеннолетним за другое лицо, а также выдают на руки более одного бюллетеня».

Представители кандидата в башканы Валерия Яниогло просят у руководства Центризбиркома «вмешаться в процедуру голосования» на данном участке, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В итоге члены ЦИКа посоветовали представителям кандидата для начала направить эту жалобу на рассмотрение в Вулканештский окружной избирательный совет.
gagauzinfo.md
(Обновление 17:40)
Кандидат в башканы Валерий Яниогло отметил, что голосовал за мир в автономии. Об этом он сообщил при выходе с избирательного участка.

(Обновление 16:30)

Данные по явке избирателей на 15.30

К 15:30 на выборах главы Гагаузской автономии приняло участие 42 процента избирателей. Таковые данные представила Центральная избирательная комиссия Гагаузии. В Комратском районе к избирательным урнам вышло 42,8 процента избирателей, В Чадыр-Лунгском - 41,7 процента, а в Вулканештском – 40,6 процента жителей. Среди городов наиболее активное участие к 15:30 было зарегистрировано в Комрате – 40,6 проголосовавших. В Чадыр-Лунге в голосовании приняло участие 34,2 процента избирателей, а в Вулканештах – 39,4 процентов. По дополнительным спискам проголосовало 3 тысячи 097 человек, из которых 1640 человек - в Комратском районе, 925 избирателей - в Чадыр-Лунгском и 532 – в Вулканештском районе.

www.gagauzdunnesi.md

(Обновление 16:15)

Регистрируется множество нарушений на выборах

Центральная избирательная комиссия констатировала, что поступает множество жалоб по поводу нарушений во время выборов башкана. Об этом сообщил председатель ЦИКа Валентин Кара.

«У нас поступило около 13 заявлений, жалоб. Все они разосланы по компетенции», - говорит он
Кара добавил, что нет ни одной жалобы касательно деятельности Центризбиркома.

«Были представлены заявления с доказательствами фотографиями, аудиозаписью, о том, что ведется подкуп, агитация. Мы эти заявления перенаправили в правоохранительные органы», - заключил председатель комиссии.

(http://gagauzmedia.md/)

(Обновление 15:40)

Общественная компания "Телерадио Гагаузии" ВЫБОРЫ БАШКАНА - 2015 Выпуск 2

(Обновление 15:20)

Вывешенный на здании предвыборного штаба Ирины Влах государственный флаг Российской Федерации является скрытой агитацией в пользу кандидата, считают представители кандидата в башканы Николая Дудогло.

Соответствующая жалоба была подана представителем Дудогло Ириной Зеленской в Центральную избирательную комиссию Гагаузии, а также в управление полиции автономии.

Это заявление рассматривалось на заседании Центризбиркома автономии. Авторы документа просят привлечь к административной ответственности кандидата в башканы Ирину Влах за «использование флага иностранного государства (Российской Федерации) при входе в избирательный штаб».

Они полагают, что наличие российского флага нарушает статьи 8 и 9 закона Республики Молдова о государственном флаге.

«Кроме того, на здании предвыборного штаба Ирины Влах день проведения выборов главы Гагаузии размещен агитационный материал в виде баннера, что нарушает положения статьи 54 закона о выборах главы Гагаузии, а также постановление ЦИК Гагаузии, согласно которому запрещено размещать агитационные материалы в радиусе 50 метров от избирательного участка», - отмечается в жалобе представителей Николая Дудогло.

Рассмотрев заявление конкурента, члены ЦИКа приняли решение дождаться от управления полиции автономии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

(Обновление 14:20)

К 12.30 на выборах башкана Гагаузской автономии проголосовало 25,8 процента избирателей. Таковы данные Центральной избирательной комиссии региона. Наиболее активно голосуют жители Комратского района. К полудню там проголосовало 27,7 процента граждан. Следом идет Вулканештский район (24,6 процента) и Чадыр-Лунгский (24 процента). Наивысшая явка среди населенных пунктах зарегистрирована на участке №61 в Русской Киселии, где свои голоса отдали уже 36,2 процента. Следом идет участок №31 в селе Баурчи (35 процентов) и избирательный участок №1 в Комрате (34,2 процента).

(Обновление 12:40)

По заявлению портала avtonimia.md представители кандидата Ирины Влах подкупают изберателей в селе Кирсово -

"Показательным примером подкупа людей Ириной Влах стало село Кирсово. В селе Кирсово на избирательном участке № 1/49 член комиссии Сергей Сукман ставит голосующим печати на бюллетени перед сбросом их в избирательную урну.

Во время проставления печати, он проверяет то, как проголосовал человек и после этого отмашкой головы дает сигнал представителям кандидата в Башканы Ирины Влах о том, что избиратель проголосовал «правильно», то есть за кандидатуру Ирины Влах.

По выходу из избирательного участка человек, проголосовавший за Ирину Влах, получает от 300 лей за подпись. В каждом населенном пункте цена подписи варьируется от 300 лей в Кирсово и Светлом до 500 лей в Казаклии."

(Обновление)

Глава избирательного участка №6 о пропаже бюллетеней: ЦИК Гагаузии нам их не додал

Глава избирательного участка №6 Денис Пынтя, говоря о пропаже бюллетеней, заявил, что ЦИК Гагаузии их попросту не додал. Наблюдатели, в свою очередь, заявляют, что накануне бюллетени были в сейфе на избирательном участке.

«Не надо говорить, что не хватало [бюллетеней]. Утром, перед началом голосования мы открыли сейф и посчитали бюллетени. По факту вышло 2039 бюллетеней, хотя ЦИК должен был выдать нам запечатанными 2136 бюллетеней. Получается, ЦИК не додал нам 97 бюллетеней. У нас на три бюллетеня получалось больше, и мы сконцентрировались на поиске этих трех. Ну, и соточки не заметили», - заявил Денис Пынтя.

(обновление 12:30)

Игорь Додон, вместе с Ионом Чебану и Богданом Цырдя, прибыл сегодня в село Конгаз, где пожертвовал местной церкви 50 тысяч леев. По словам лидера социалистов это не имеет отношение к проходящим сегодня выборам, а просто совпадение. Также Игорь Додон прокомментировав проходящие выборы, заявил – «Сегодня жителям Автономии предстоит сделать выбор между Независимым Башкном Ирина Влах и кучкой спойлеров и кандидатов кишиневских кукловод и евроунионистов.»

(Обновление 11:45)

Заявление Николай Дудогло в социальных сетях -

СРОЧНО! ИРИНА ВЛАХ ПОДКУПАЕТ ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА УЧАСТКАХ
Сегодня, 22 марта, в Гагаузии проходят выборы Башкана Гагаузии.
По информации с избирательных участков, со стороны доверенных лиц из штаба кандидата Ирины Влах идет полный подкуп избирателей.
В Комрате каждому голосующему за кандидатуру Ирины Влах выплачивают 300 леев за один голос. Представители и наблюдатели от Ирины Влах вместо контроля за ходом выборов, встречают избирателей на входе, открыто агитируя их голосовать за своего кандидата.
Это беспрецедентное вмешательство в выборный процесс, которое не знала ни одна башканская кампания с 1995 года.
На данный момент никакой реакции со стороны Центральной избирательной комиссии не наблюдается.

(обновление 11:30)

100 бюллетеней украли на одном из избирательных участков Комрата

На избирательном участке 1/6 гимназия №2 им. Курогло в Комрате пропало 100 бюллетеней на русском языке. Об этом сообщают наблюдатели, которые следят за ходом выборов на данном участке.

21 марта при подсчете бюллетеней было зафиксировано наблюдателями 2139 бюллетеней. Утром 22 марта при подсчете бюллетеней было обнаружено, что 100 бюллетеней на участке пропали. Наблюдатели зафиксировали, что пропало 100 бюллетеней на русском языке.

По сообщениям наблюдателей участка, представители Управления внутренних дел Гагаузии начали расследование по данному факту. Центральная избирательная комиссия Гагаузии пока что не прокомментировала этот случай.

Драка в Казаклии: Агитаторы Ирины Влах подрались с агитаторами Яниогло

В селе Казаклия агитаторы кандидата в Башканы Ирины Влах подрались с агитаторами кандидата в Башканы Валерия Яниогло. Об этом сообщают наблюдатели с избирательного участка в селе Казаклия.

По словам наблюдателей, сторонники Яниогло осудили действия агитаторов Ирины Влах, которые дискредитируют звание кандидата в Башканы.

«Они ведут прямую агитацию, платят людям по 500 лей за голос и занимаются массовым подвозом людей», - говорят сторонники Яниогло.

По словам очевидцев, в селе Казаклия Ирина Влах наняла 25 автомобилей, которые подвозят людей к избирательным участкам. На каждое транспортное средство кандидат в Башканы выдает по 1 тысячи лей.

(avtonomia.md)

***

Свои голоса должны отдать примерно 105 тысяч граждан. 65 избирательных участков работают с 7.00 до 21.00.

"Каждый избирательный участок обеспечен переносными урнами. Лица, которые по состоянию здоровья не могут явиться на избирательные участки, могут и сегодня попросить возможность голосовать по месту нахождения. Заявление на предоставление передвижной урны нужно сделать в письменной форме до 15.00 при предъявлении медицинской справки", - заявил председатель Избирательной комиссии из Комрата Валентин Кара.

Для того чтобы проголосовать, избиратели должны предъявить удостоверение личности, либо временное удостоверение личности. Военнослужащие срочной службы должны явиться на выборы с служебным удостоверением.

В выборах башкана участвуют: Валерий Яниогло, Руслан Гарбалы, Николай Дудогло, Ирина Влах, Олег Гаризан, Александру Стояногло, Сергей Чернев, Дмитрий Кроитор, Илья Анастасов и Леонид Добров.

Если в первом туре ни один из кандидатов не получит большинство голосов, то через две недели состоится второй тур выборов, в котором примут участие двое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре.

За выборами будут наблюдать более 60 международных наблюдателей.

Обсудить