В связи с конфликтом вокруг Украины ЕС пересмотрит свою политику соседства

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини объявила об основательном пересмотре европейской политики соседства, подчеркнув, что она зиждется не на конфронтации, а на сотрудничестве.

В связи с ростом напряженности в отношениях с Россией, а также с конфликтами на Украине, Ближнем Востоке и в Северной Африке Брюссель решил пересмотреть политику европейского соседства. Об этом заявила в среду, 4 марта, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее словам, Евросоюз намерен до конца июня 2015 года провести международные консультации и осенью представить предложения по переориентации в отношениях с соседними государствами, передает агентство AFP.

Могерини подчеркнула, что ЕС заинтересован в построении "надежных партнерских отношений с соседями". При этом она исключила политический курс, направленный на конфронтацию. "Идея ЕС основывается на сотрудничестве как внутри Союза, так и за пределами его границ", - отметила глава европейской дипломатии.

Касаясь вопроса отношений с Россией, Могерини заявила, что европейскую политику соседства нельзя использовать как "предлог" для нарушения норм международного права. Она выразила надежду, что Москва вернется к "ответственному поведению". В то же время Могерини подтвердила, что "двери сотрудничества с ЕС всегда открыты, в том числе и для России".

Обсудить