Эксперты: победа Влах - пример победы выборных технологий

Победа на выборах башкана Гагаузии экс-коммуниста Ирины Влах - яркий пример использования выборных технологий, применяемых пророссийскими силами и продвигаемых Москвой. Такого мнения придерживаются независимые эксперты, комментируя победу Влах в первом туре.

В беседе с корреспондентом агентства "Инфотаг" политолог Аркадие Барбэрошие сказал, что "этот выигрыш означает лишь одно: победила стратегия, продвигаемая оппозиционной Партией социалистов с подачи Кремля. Речь идет о мирном захвате власти, начиная с победы в Гагаузии и далее в ходе всеобщих местных выборов".

"Следующими станут - Кишинев и Бэлць. Потом эта практика распространится на районы и, как результат, предпримут попытку смены власти и на уровне республики", - предположил он.

Политолог назвал характер прошедшей предвыборной кампании "агрессивным, грамотным, без оглядки на соблюдение моральных норм".

"Все 10 кандидатов в башканы говорили о восточном векторе развития автономии, нейтрально или вовсе никак не отзываясь об ориентирах на ЕС. В то же время, удивительно, что впервые в таком регионе - с определенными культурными традициями и жизненным укладом, победила женщина. Это можно отнести к большим плюсам, ибо женщина-политик мыслит иначе, чем мужчина-политик", - считает исполнительный директор.

Председатель совета директоров Независимого института стратегических исследований, бывший посол Молдовы в США Николай Киртоакэ напомнил, что выборы в Гагаузии - это всего лишь местные выборы, и не более того.

"Попытка придать некий иной смысл этим выборам или тем более использовать, как проецирование на внешний вектор развития республики - подмена понятий", - считает он.

Эксперт обратил внимание на то, что победил кандидат ПСРМ, поддерживаемый официальными властями России, которые на протяжении всей кампании "достаточно грубо вмешивались в ее ход".

"Политики снова "развели" население автономии по разные стороны баррикад. Используя страшилки про Евросоюз, или, наоборот, мифы про "благополучное будущее" в Таможенном союзе, граждан использовали. ПСРМ запустила на политическую орбиту Молдовы новый проект - бывшего активиста Партии коммунистов, преследуя свои узкие политические цели. Эти приоритеты не имеют ничего общего ни с национальными интересами Молдовы, ни с интересами южной автономии республики - Гагаузии", - считает бывший дипломат.

bumerang.cc

Обсудить