Мнение: Между Украиной и Приднестровьем может вспыхнуть конфликт

23 марта в Одессе, в ходе пресс-конференции, один из лидеров общественной организации Союз приднестровцев Украины Артем Иноземцев заявил, что в случае, если журналист Сергей Ильченко не будет освобожден, активисты общественных организаций Украины приступят к блокаде трассы между Тирасполем и Одессой.

Активист заявил, что его сторонники в случае, если в течение двух недель Ильченко не выйдет на свободу, зайдут на нейтральную полосу между населенными пунктами Кучурган и Первомайск, и установят собственные посты досмотра, на которых будут задерживать и отправлять в Прокуратуру Украины лиц, причастных к аресту Сергея Ильченко.

Иноземцев также заявил, что в отношении него власти Приднестровья сфабриковали уголовное дело по статье «терроризм» по аналогичному со случаем Ильченко сценарию. Иноземцев ранее попросил у властей Украины политическое убежище.

Полностью пресс-конференция по делу Ильченко, прошедшая в Одессе -

В прошлом активисты общественных организаций Приднестровья выходили на данный нейтральный участок со своими акциями протеста против действий Украины в отношении экономических агентов ПМР.

На этот раз перекрытие автотрассы и задержания силами общественных активистов в духе «люстрации» и тому подобных акций, которые регулярно происходили в Одессе в последние месяцы, способно вызвать масштабный резонанс, вплоть до эскалации конфликта. Отметим, что поводом к нему явились провокационные действия сотрудников КГБ ПМР, которые задержали на незаконных основаниях журналиста Сергея Ильченко.

Ильченко известен в Украине, поскольку в последние годы часто публиковался в различных медиа и активно сотрудничал с одесскими изданиями. Также Сергея Ильченко знают в независимом профсоюзном движении Украины, которому он уделял внимание исходя из своих левых марксистских убеждений.

Напомним также, что несколько дней назад глава Украины Пётр Порошенко заявил о необходимости размораживания Приднестровского конфликта. Согласно логике событий, арест журналиста может оказаться формальным поводом для кризиса между Тирасполем и Киевом, способным при определенных обстоятельствах и вовлеченности в него групп активистов, перерасти в полномасштабное военное противостояние.

Обсудить