Не дурачьте наших сограждан!!!

Цитирую - «Гагаузия проголосовала за мир, стабильность, за хорошие отношения между Комратом и Кишиневом…». Почему же в программе своей Вы ни разу не упоминаете об «отношениях с Кишиневом», о единстве с остальными гражданами нашей общей страны, а вспомнили об этом только сейчас?

Заранее прошу прощения у Ирины Влах за то, что свои претензии предъявляю именно к ней, хотя грешников намного более крупного масштаба у нас предостаточно.

Некоторые моменты значимого события последних дней – выборы Башкана АТО Гагаузия, - которое мне nolens volens пришлось обсуждать не раз за последние недели, подтолкнули меня высказать свое возмущение.

Несмотря на все это прошу уважаемую Ирину Влах, принять мои искренние поздравления с победой и пожелания воспользоваться мандатом, доверенным Вам населением Гагаузии, на благо людей, - и пусть наивысшим достижением Вашей жизни станут их благодарность и процветание, которым, как я надеюсь, Вы будете способствовать!

При этом в данный момент не могу удержаться и не высказать Вам своего возмущения относительно весьма характерного «кульбита» в Вашей риторике в первый же день после выборов – весьма яркого, но недостойного серьезного политика.

Я не являюсь жителем Гагаузии, но также принадлежу к нетитульной этнической группе, как Вы и те избиратели, которые несколько дней назад вверили всем вам, кандидатам на пост главы автономии, свои надежды, проголосовав за вас на выборах. Уверен, что к сторонникам Ваших конкурентов Вы будете относиться так же, как и к своим.

Еще совсем недавно высказывались многократные сожаления по поводу ненормальной «перегруженности» электоральной риторики в ходе гагаузской избирательной кампании геополитическими мотивами. Издавна сложилось: правитель, стараясь «обойти» острые проблемы внутреннего характера, начинал войны с внешними противниками. Эта аксиома стара как мир - любая группа людей делается более сплоченной при наличии внешней угрозы. Коробит, правда, использование этого приема для сиюминутной выгоды, для получения личных политических дивидендов. Вы не первая, и, как не прискорбно, не единственная, кто воспользовался таким приемчиком.

В день выборов Башкана Гагаузии в многочисленных интервью, взятых журналистами у простых граждан Республики Молдова, жителей Гагаузии, приходилось слышать, что люди беспокоятся о мире! О мире просят, как правило, во время войны. Отсюда вопрос – разве у нас война? Разве несметные полчища фашистских захватчиков атаковали Молдову или Гагаузию? Или ИГИЛ распространил область своих операций до наших краев? Или молдаване пошли на гагаузов, болгары на украинцев, русские на ромов? Да нет, вроде! От чего же людям хочется надеяться, что будет мир?

Общественное мнение, точнее восприятие социальных реалий, основывается на двух столпах – на осознании гражданами объективной реальности и на соответствующем информационном фоне. Мы видим сегодня, что агрессивность информационных атак, сопутствовавшая всему ходу избирательной кампании в Гагаузии, постоянно вызывала у простого гражданина чувство противостояния, конфликтности в обществе. Противостояния именно не собственно политического, а экзистенциального, пронизывающего все аспекты социально – бытового существования такого гражданина. Поэтому, опираясь на свое личное восприятие, я могу обвинять Вас в том, что в поисках политических дивидендов Вы способствовали нагнетанию настроений противостояния, вражды и конфликтности в гагаузском и в целом – в молдавском обществе, заставили людей постоянно ощущать себя на грани войны – при том, что никаких оснований для таких настроений нет!

Ваша предвыборная программа содержит пять пунктов. Желаю Вам успехов в претворении всех их в жизнь! Но насколько все эти пункты нашли отражение в Вашей предвыборной риторике, в Ваших выступлениях на встречах с избирателями, в информационных роликах, на рекламных плакатах? На мой взгляд, крайне непропорционально.

На первом месте, центральным моментом, стержнем Ваших заявлений было вымышленное противостояние со всеми «остальными», с теми, кто не приемлет Вашего понимания «дружества с Россией». Разве среди Ваших противников по предвыборному противостоянию хотя бы один выступал против России? А много ли Вы видели, среди партий, участвовавших в борьбе в ноябре 2014го за места в Парламенте Республики Молдова, таких, которые выступали бы против действительно взаимовыгодных и дружественных отношений с Россией? – даже гимповские либералы не выступают против этого.

Как же так получилось, что в своей риторике в ходе избирательной кампании (удачной, принимая во внимание итоговые цифры) Вам удалось жестко противопоставить себя всем остальным конкурентам и заявить о себе как о единственном защитнике стратегических отношений с Россией, - в условиях, когда на них никто не посягает? Еще раз подчеркнем – в Молдове нет никого, кто был бы против нормальных, по-настоящему взаимовыгодных, дружественных отношений с Российской Федерацией. И в том, что Вы прекрасно все это понимаете, убедил меня «кульбит» одного из первых Ваших интервью после объявления результатов выборов.

Цитирую - «Гагаузия проголосовала за мир, стабильность, за хорошие отношения между Комратом и Кишиневом…». Почему же в программе своей Вы ни разу не упоминаете об «отношениях с Кишиневом», о единстве с остальными гражданами нашей общей страны, а вспомнили об этом только сейчас?

Мой отец давал нам, своим детям, совет: плохо ссориться с родственниками, но еще хуже с соседом, ибо если твой дом загорится, первым с ведром воды может прибежать только сосед. А мы же не просто соседи, мы граждане одной страны! Живем в одном доме! Не кажется ли Вам кощунством ради политической выгоды вносить размежевание, противопоставлять людей друг другу, раскачивать лодку, в которой мы все вместе волей судьбы и истории плывем?

Хочется надеться, что Ваши слова о нормальных отношениях с Кишиневом - это ваше подлинное убеждение, пусть это будет просветлением, холодным расчетом, чем угодно - главное чтобы в своих действиях на посту Башкана Вы реально руководствовались задачами, озвученными в Вашей предвыборной программе, плюс к этому стремились в своих действиях проводить политику сближения, а не размежевания и раздувания несуществующих противостояний. И да поможет вам Провидение сделать жизнь лучше!

Обсудить