Таможенное оформление грузовых перевозок онлайн: преимущества и недостатки

Оформление грузовые перевозок с помощью электронного сервиса подачи таможенной декларации значительно упрощает процедуру декларирования товаров на таможне, в чем неоднократно смогли убедиться все участники ВЭД.

Переход от бумажных документов к цифровому документообороту призван ускорить многие процедуры, которые требуют множество сил и времени. В особенности, это касается вопроса грузовых перевозок, таможенное оформление которых раньше занимало до 3-х суток. На сегодняшний день, онлайн декларирование на территории РФ работает более 6 лет, за это время многие предприниматели и участники ВЭД сумели по достоинству оценить все преимущества и недостатки данного способа подачи документов.

Преимущества электронного декларирования

Главные преимущества электронной подачи документов тяжело переоценить, среди них:

- существенное снижение времени на стандартную процедуру оформления перевозки товаров – до 30 минут;

- повышение оперативности работы таможенной службы;

- прозрачность таможенных процедур, снижение возможности превышения собственных служебных полномочий работниками таможенных органов, реализации разнообразных «серых» схем при перевозках товаров;

- экономия трудовых ресурсов и снижение денежных затрат на регистрацию груза.

По аналитическим данным группы компаний «Тамга», онлайн заявление способно сократить транспортные расходы на 200-20000 долларов США при использовании различного вида транспорта. Тут можно более подробно узнать о стоимости перевозки, таможенное оформление которой необходимо совершить.

Что необходимо для электронного оформления перевозки груза

Для регистрации перевозки электронным способом, прежде всего, необходимо ознакомиться с нормативно-правовой частью, регламентирующей этот способ подачи документов. Также декларанту перевозки необходимо приобрести электронно-цифровую подпись, криптографическое средство защиты данных, установить один из сертифицированных программных продуктов и выбрать способ подключения – с помощью информационного оператора или напрямую, через собственный абонентский пункт. Первый способ более востребован, так как он способен обеспечить реализацию всех требований безопасности при передаче данных, и удобен с точки зрения простоты организации и стоимости.

Такая система позволяет подавать декларации из любой точки, без необходимости находиться непосредственно на таможенном пункте или даже на территории РФ. На сегодняшний день, по заявлению властей, 100% таможенных пунктов готовы принимать и обрабатывать цифровые документы на перевозку грузов.

Процедура крайне проста – вручную в программном продукте формируется пакет документов, необходимых для перевозки, таможенное оформление которой осуществляется. Далее он заверяется электронно-цифровой подписью и отправляется на проверку. После подтверждения достоверности подписи и наличия права доступа пакет документов на перевозку отправляется в базу данных, в которой осуществляется первичная проверка. По завершении контроля документы поступают непосредственно на таможенный пост, где планируется осуществление перевозки и ее таможенного оформления. По результатам окончания процедуры регистрации перевозки, таможенного оформления товаров декларант получает уведомление в электронном виде.

Трудности электронного декларирования перевозок

Хоть онлайн декларирование и значительно ускоряет процесс, как и прежде процедура декларирования в РФ остается одной из самых сложных в мире. Дело в том, что данная процедура слепо копирует процесс бумажного оформления перевозок на таможне, без элементарной рационализации или упрощения. В результате одну неэффективную систему попросту заменили такую же.

С другой стороны, новая информационная система регистрации перевозки, таможенное оформление товаров не взаимосвязано с другими государственными и негосударственными организациями, что не позволяет полностью отказаться от бумажной документации. Однако модернизация информационных систем, которая сегодня коснулась всех органов исполнительной власти, способна решить эту проблему.

Несмотря на эти трудности, стоит отметить, что улучшение системы электронного декларирования грузов – наиболее приоритетная задача таможенной службы. А значит, стоит надеяться, что и эти немногочисленные недостатки в ближайшее время будут устранены, а процесс перевозки товаров через границу станет максимально простым.