ЛП: Додон и Гречаная виновны в дестабилизации финансово-банковской системы РМ

Либеральная партия разработала отчет, в котором сказано, что глава ПСРМ Игорь Додон и его коллега Зинаида Гречаная ответственны за дестабилизацию банковской системы Республики Молдова и проблемы, связанные с БЕМ.

В частности, в нем говорится, что Додон, во время когда занимал должность главы минэкономики участвовал в процессе изменения законодательной базы, «которая позволила Республике Молдова стать региональным пунктом по отмыванию денег».

«Так, Додон отменил налог на прибыль для юридических лиц, единственный налог, выплачиваемый банками Молдовы. Таким образом, банки не обязаны были указывать источники дохода, в результате чего феномен отмывания денег через Республику Молдова стал процветать», - отмечает в документе его автор, либерал Юрий Киринчук.

«Председатель фракции социалистов, Зинаида Гречаная, в качестве премьер-министра позволила БЕМ поглотить Investprivatbank (IPB), таким образом, допустив сокрытие незаконных действий в IPB и загрузив баланс БЕМ «плохими» активами. В то же время, Гречаная была членом рабочей группы, превратившей Республику Молдова транзитным пунктом для денег, «кочующих по миру», - добавляет Киринчук.

Обсудить