Сорос советует «поучиться у Путина» и тайно поддержать Украину

Лидеры ЕС могли бы «поучиться у Путина» и оказать тайную поддержку Киеву, заявил в интервью Bloomberg американский миллиардер Джордж Сорос.

Канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд могли бы «поучиться у президента России Владимира Путина» и тайно помогать украинцам. Такое мнение высказал в интервью Bloomberg известный финансист Джордж Сорос. По его словам, европейские лидеры могли бы оказывать Украине необъявленную материальную поддержку, публично ее отрицая. При этом Сорос не сказал, какие конкретно формы поддержки имеет в виду. Европейцы должны следовать минским договоренностям о прекращении огня, добавил 84-летний миллиардер.

Сорос считает, что европейские государства вполне могут перестроить ВСУ, чтобы в случае очередного вероломного возобновления боевых действий «Путин заплатил бы за них дорогую цену». Но также он пессимистично смотрит на возможности завершить конфликт на Донбассе сугубо военным путем. «Никто, включая и саму Украину, не верит, что у России можно выиграть войну, что в этой войне можно победить», — заявил он.

Украине необходима помощь со стороны ка ЕС, так и США, сказал Сорос. На уточняющий вопрос, идет ли речь о финансовых вливаниях или о чем-то «более военном», бизнесмен ответил, что Украина остро нуждается в деньгах.

Еще важнее для Киева политическая поддержка: «Они должны показать, что сделают все возможное не просто для того, чтобы Украина выжила, но для того, чтобы она добилась прогресса в условиях войны. Именно это может повлиять на окончательный исход конфликта», — сказал бизнесмен.
Сорос также спрогнозировал, что если Украине удастся стать процветающим государством, то жители России поймут, что их беды и проблемы имеют кремлевские корни.

Также Джордж Сорос заявил, что если Путин «может выбирать из гибридной войны и гибридного мира», то у западных государств нет такой возможности. А еще Путин, по мнению миллиардера, «на самом деле готов вступить в войну», а Запад — нет.

Высокий рейтинг лидера РФ Сорос объяснил тем, что Путин выпустил на волю опасную тему «примитивного национализма с религиозной составляющей».

Говоря о реформах в Украине, Сорос заметил, что «украинское правительство не все делало грамотно». Успеху преобразований и реформ в Украине может помешать не только Путин, но и противодействие со стороны т.н. «старой Украины». Т.е. со стороны коррупционеров, бюрократии и олигархии.

Миллиардер признал, что существует огромная опасность превращения «новой» Украины в «старую», то есть возвращение режима тотальной коррупции.

Обсудить

Другие материалы рубрики