Заслуга Коломойского

Вклад днепропетровского губернатора в купирование расползания сепаратистской хвори по Юго-Востоку нельзя недооценивать. И дело не только в финансировании, обеспечении и формировании боеспособных частей, чем весьма эффективно занимался Геннадий Корбан.

Главной заслугой Коломойского является тот факт, что он молниеносно и жестко взял под контроль ключевые фигуры, курирующие криминалитет в Харькове, Одессе, Запорожье, ну и в Днепропетровске, разумеется.

"Бизнесмены" от свалки цветных металлов, криминальные авторитеты, отцы-крышеватели городов на севере и юге страны знают Коломойского по 1990-м и 2000-м годам как человека дела. И поэтому ни пискнули ни слова.

В результате, в четырех областях Кремль лишился возможности действовать по привычной сепарообразующей схеме: "мозговой центр" — инструкторы от ГРУ и ФСБ — выходит на криминальные круги, создавая из них "скелет" армии очередной "НР", который впоследствии обрастает "мышцами" более массовой поддержки. Коломойский не дал сформировать этот "скелет" в ряде регионов.

Теперь же, спустя год, регионы, считавшиеся слабыми звеньями, поняли две вещи: во-первых, что война, идущая в Луганской и Донецкой областях куда страшнее нелюбимой киевской власти, а, во-вторых, полагавшие, что Россия присоединит к себе мятежные территории как Крым, на примере "ЛНР" и "ДНР" поняли, что война — это не "путь домой", а лишь дорога к смерти, боли, голоду и крушение всех планов и надежд.

gazeta.zn.ua

Обсудить