Евгений Собор: "Будущие выборы (внеочередные) станут началом смены политической элиты"

Что может стать детонатором досрочных выборов? Как говорят, «где тонко, там и рвётся». Коррупцию, кумовство, олигархизацию власти дополнит социальная ткань, которая истончилась и обветшала.

Отважусь утверждать: нас ожидают внеочередные парламентские выборы. Нынешний состав законодательного органа «доплывёт» до экватора, а далее плавучести не хватит. Нам, избирателям, уже осточертело евроинтеграционное лицемерие без очевидных перемен в сторону демократизации, деолигархизации власти и деоффшоризации экономики.

Вместо перемен нам выдаются стереотипы «текущего момента». Их набор незамысловат: евроинтеграция и стабильность. Вся эта «версия для народа» разбивается об интриги и борьбу за выживание., носящую похмельный характер. «Прозрение» элиты ещё не наступило. Судьбоносные проблемы страны, как правило, выносятся «за скобки» политики. Независимость, реинтеграция страны, нейтралитет, государственность – стали либеральной арбузной коркой под ногами нынешней коалиции. Продолжается внутрипартийный разброд и шатания как на левом, так и на правом фланге. Всё это выгодно либералам М.Гимпу, у которых есть шанс в случае досрочных выборов взять крупный реванш.

Мне, как гражданину этой страны и налогоплательщику трудно найти ответ на волнующий меня вопрос: что будет с выборными обещаниями нынешней коалиции, готова ли политическая элита их выполнять? Осознаёт ли она новые политические вызовы? Осознаётся ли тот факт, что недовольство людей превращается в явление массовое? Осознаётся ли, что накопленное недовольство может превратиться в «молдавский майдан»?

Сдаётся мне, что режим уже теряет связь с реальностью и предчувствие не самое оптимистичное. И вот почему. Все мы ожидали в ноябре 2014 г., появление в новом парламенте признанных лидеров. Моральные авторитеты национального масштаба. Однако, наши надежды не оправдались. Нынешняя элита переняла большевистские нравы незаменимости и твёрдости в своей борьбе до победного конца, невзирая на последствия. А это уже последний для неё звонок.

В развитых демократических обществах выборы представляют собой элемент преодоления застоя. Они дают возможность менять закостенелые общественно-политические устои. Проще говоря, выборы – это перемены. В Молдове же за последнее десятилетие, выборы превратились в культ выживания элиты. Сформировалась «корпорация монстров», передающая власть своим мужьям, племянникам, кумовьям и нанашам. Эта корпорация «съедает» как ржавчина государство, где политика превращается в нечестный бизнес и обман избирателей.

Не случайно страной управляют по своему разумению, по понятиям, в своих интересах небольшая по численности группа разных кланов. Притом правящая элита, не без помощи преданных идеологов создают впечатление, что сегодня некому составить им альтернативу. На самом деле это не так, так не бывает никогда.

Не думаю, что я буду особенно оригинальным, если скажу, что большинство избирателей уже поняли: таким выборам, как в ноябре 2014г. – больше не бывать. Я вижу один сценарий будущих выборов – смена нынешней политической элиты. Не исключаю и компромисс между нынешними внепарламентскими партиями по данному вопросу.

Что может стать детонатором досрочных выборов? Как говорят, «где тонко, там и рвётся». Коррупцию, кумовство, олигархизацию власти дополнит социальная ткань, которая истончилась и обветшала. А это уже катастрофа для нынешней правящей элиты, - заключил политолог.

P.S. Недавно у меня была встреча с Аугустином Запухлых – сыном известного в стране и за рубежом нейрохирургом. Он учился в Германии, а затем в Канаде, прошёл и хорошую «демократическую закалку», которая повлияла на его судьбу. На мой вопрос: почему он не работает по профессии, ответил: «Наблюдая за повадками нынешних псевдодемократов, решил заняться политикой. Надо что-то делать… Главное, что я освоил – не надо искать комфорта и прибавочную стоимость в политике. И чем раньше это поймут молодые политики, тем лучше для страны». После этой беседы стало легче на душе. Будущее Молдовы я вижу в этой молодой смене. Сейчас такое время, когда решается, простите за пафос, не только судьба страны, но и судьба наших внуков.

Обсудить