Как развивать экономику. Рекомендации предпринимателя

- Бизнесу и семьям не хватает качественных финансов для развития, в связи с чем пришло время реформировать финансовую систему страны таким образом, чтобы она соответствовала следующим принципам.

• В стране обращается только лей (молдавские банки кредитуют только в леях; молдавские товары и услуги продаются только за леи; депозиты в молдавских банках размещаются только в леях; недвижимость и земля продаются только за леи, ценные бумаги, эмитированные резидентами обращаются только за леи и т.д.).

• Лей стабилен и «привязан» к среднестатистическому курсу Евро-Доллар.

• Ставки по депозиту в банковской системе не превышают 3% и по кредиту – 7%.

• Обеспечен доступ к инвестиционному кредитованию экономики в леях по низким ставкам, на длительные сроки.

• Обеспечен доступ семьям к долгосрочному кредитованию приобретения жилья на сроки до 30 лет, под не более чем 5% годовых.

• Национальный банк реально кредитует коммерческие банки леями и неограниченно обеспечивает продажу-покупку ими иностранной валюты в соответствии с установленным порядком.

• Обеспечен режим, максимально благоприятствующий деятельности инвестиционных компаний.

Это первое.

Второе: в стране нет стимулирующего законодательства, которое позволяло бы привлекать инвестиции в импортозамещающие производства трудоемких продуктов и в отсталые территории. Я считаю, что, например, что если кто-то решит в Басарабке построить завод по производству бытовой техники, то государство может поставить ему льготы при, к примеру, условии: нанять, допустим, минимум 100 человек, из которых не более 3% иностранцев, средняя зарплата должна составлять 300 евро, 50% строительных материалов инвестор должен купить у местных компаний. Но при этом государство вернет за 10 лет все деньги, которые производитель потратил на строительство. И еще 20 лет предприятие не будет платить налог на прибыль. Это и есть реальная программа импортозамещения.

Дальше. Я думаю, в стране нужно создавать программы защиты окружающей среды, формирования замкнутого экологического пространства. Для этого надо повсеместно внедрять систему замены полиэтилена на стекло, возврата к оборотной таре –это стимул для работы существующих и создания новых стекольных заводов, надо возводить жесткие барьеры для импорта в страну генно-модифицированных продуктов, некачественных семян и саженцев растений, тщательно проверять ввозимое мясо с точки зрения экологичности и т.д. Если мы, жестко соблюдая европейские нормы, вложим деньги в лаборатории, в санитарный и экологический контроль, то мы быстро поднимем свое сельское хозяйство. Эти меры также - часть программы импортозамещения.

Все это приведет к улучшению финансового положения государства, его платежного баланса, к созданию новых рабочих мест, развитию территорий, а также – к улучшению здоровья нации. Все взаимосвязано: и экономика, и политика, и экология, и здоровье.

Защита окружающей среды, посадка деревьев, восстановление водотока рек, уровня грунтовых вод возможна только с помощью мощной государственной программы защиты природы, понимания и распространения этого понимания среди людей. Сегодня пришло время действий государства, создания стимулов для привлечения инвестиций в конкретные проекты, которые развивали бы страну, улучшали финансовую среду, а также среду обитания наших граждан. Многие представители бизнеса, я это знаю, готовы в этой работе принять активное участие.

NOI.MD

Обсудить