ЕС: «Наведите порядок в банковском секторе»

Депутат Нидерландов Ганс тен Брук находящийся с визитом в Кишиневе заявил, что кража миллиардов из банковского сектора ставит под угрозу ратификацию Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом.

Так, к примеру он уточнил, что эти хищения могут помешать Парламенту Нидерландов ратифицировать данное соглашение. Однако, данный вопрос будет обсуждаться на следующей неделе.

В связи с этим, европейский чиновник рекомендовал молдавским властям расследовать кражи из банковского сектора и принять меры по борьбе с коррупцией, если они хотят иметь более близкие отношения с ЕС.

«На следующей неделе парламент Нидерландов вынесет на голосование вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации с РМ. Это будут сложные дебаты, но я надеюсь на положительный результат. Но должен вам сказать, что этот крупный скандал, когда из банков Молдовы в одночасье исчез миллиард евро, является негативным сигналом для нас. Этот скандал ставит под угрозу ратификацию Соглашения об ассоциации и свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом», - заявил Ганс тен Брук.

"Наведите порядок в банковском секторе. Проведите независимое расследование ситуации в банковской системе. Крайне необходимо искоренить коррупцию. Многое вам еще предстоит сделать, если вы хотите стать частью прозрачного общества", - подчеркнул он.

«Мы хотим видеть Республику Молдова сильной и чистой страной, страной, которая оказывает лучшие услуги своим гражданам. Демократической, экономически развитой страной. Феномен коррупции необходимо искоренить», - отметил в этой связи известный представитель Народной партии свободы и демократии и член Европарламента Ханс ван Бален.

Обсудить