Еще несколько слов о проекте Лянкэ

Несколько соображений в продолжение темы, поднятой господином Р.Шевченко, относительно будущего электората господина Лянкэ.

Разумеется, я неплохо знаком с настроениями сельских избирателей. На сегодняшний день динамика этих настроений характеризуется акцентированным разочарованием, дальнейшей потерей веры в улучшении их жизни, усилением социо-депрессивных явлений. Эти эффекты серьезно затронули и местных лидеров общественного мнения. Многие из них уверены, что сегодня ничто не свидетельствует о том, что завтра будет лучше. Что людям не на кого и не на что ориентироваться.

И без этих констатаций известно, что в Молдове уже несколько лет как сложилась сумма факторов, благоприятная новым политформированиям. Социалисты теснят всех на левом фланге, лишь через суд не позволили отвоевать себе место Усатому. Ну, а от центра, как немного влево, так и вправо – оставшиеся после долгих, продолжительных боев и банковско-финансовых, валютных коллизий где более, где менее дезориентированные колонны оптимистов 2009 года. Новички на этом секторе напрашивались сами собой, они даже припозднились. Но отщипнет избирателей новая партия ОТ ВСЕХ без исключения. Поскольку на последних выборах, скажем, и за социалистов многие голосовали не столько с точки зрения геополитики, сколько из потери веры в других. Совсем иное дело, что у кого-то будет отщипнуто, а у других может и оторвано. Тем более, что в целом, электорат относится к намерениям господина Лянкэ спокойно, более положительно, нежели отрицательно, а какая-то часть населения с этими намерениями определенно связывает надежды.

Будет ли успешным проект господина Лянкэ сотоварищи? Им уже вовсю навешивают со всех политических флангов недавние «грехи», приписываемые экс-премьеру: БЕМ, аэропорт, валютную аферу, астрономические вливания бюджетных денег в банки. Несмотря на то, что внятного ответа на эти обвинения не дано, Ю.Лянкэ среди электората пока воспринимается больше как жертва, нежели как организатор, ему преимущественно инкриминируют нерешительность, а не вину.

Успешность этого проекта зависит от многих факторов: сумеет ли экс-премьер оправдать себя перед обществом за инкриминируемое, какую команду подберет, какую линию поведения изберет, как быстро выстроит структуры партии, в том числе территориальные, кто будет в союзниках и, главное, что предложит обществу новая партия.

Способен ли будет влиять вскоре этот проект на политический процесс в Молдове? Пример госпожи Влах показал «что могут короли», когда захотят. Если еще учесть, что социальная почва также благоприятствует, то можно утверждать, что новая партия способна в достаточно сжатые сроки начинать оказывать какое-то воздействие на общественные настроения. Это будет сильно зависеть от качества интеллектуального потенциала (не путать с дипломатическим), который сможет мобилизовать господин Лянкэ. Вероятнее всего, местные выборы не принесут ЕНПМ ощутимого успеха, даже если успеет в них поучаствовать. Что же касается перспектив внедрения новой партии во властные центральные структуры, то пытаться предугадывать такие вещи при нашей политической системе даже как-то неприлично – какие только необъяснимые политические кульбиты мы не наблюдали последние два-три года.

Наши восточные стратегические партнеры уже создали себе в Молдове пару плацдармов, с которых могут уверенно разворачивать дальнейшие действия. Логично предположить, что и наши западные стратегические партнеры могут аналогично поступить относительно проекта господина Лянкэ, особенно в условиях, когда их уже существующие плацдармы заволокло красноватым дымком.

Конечно, развитие проекта ЕНПМ может следовать целям и траектории, описанной господином Р.Шевченко. Но можно предположить, что на данном этапе действия инициаторов проекта ЕНПМ диктуются более прозаическими, тактическими соображениями.

В качестве вывода. Партия господина Лянкэ имеет шанс, хоть и стартует с чистого листа. Наверное, существуют две позиции, которые на ближайший период очень важны с точки зрения формирования отношения электората к этой партии. Во-первых, сумеет ли она занять такую же, как партия господина Додона, бескомпромиссную позицию по внутриполитическим вопросам. Во-вторых, предложит ли вскоре эта партия народу очень простую, ясную, четкую, честную, понятную платформу. С этой точки зрения разочаровало то, о ЧЕМ и КАК говорил в телепередаче «Политики» на ТВ7 господин Кульминский, член инициативной группы по созданию ЕНПМ. Может, для начала представителям этой партии стоит навести порядок в меседже, а потом выйти на телеэкраны?

Разные вещи говорят и пишут про этот политический проект, но, если принципиально, Молдове никак не помешает любое новое политическое формирование, которое основывалась бы на демократических принципах внутреннего строительства и поведения в обществе. Учитывая, что создается ЕНПМ нашей же политической средой, объяснимы осторожность и определенный пессимизм по отношению к перспективам этой будущей партии со стороны общества, многих его авторитетных представителей. Народ ждет – появятся или нет чьи-то уши за спиной данного проекта.

Обсудить