В Казахстане женщину осудили на четыре года за призывы к сепаратизму

Алатауский районный суд Алматы приговорил Татьяну Шевцову-Валову к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года за «разжигание межнациональной розни». Причиной стали ее посты в фейсбуке о возможном повторении крымского сценария в Казахстане.

Весной 2014 года 11 жителей Алматы обратились в Департамент внутренних дел с просьбой привлечь обвиняемую к ответственности за разжигание межнациональной розни в социальных сетях.

По данным издания Newtimes.kz, обвиняемая опубликовала в социальных сетях несколько постов, в которых оскорбляла граждан Казахстана по национальному признаку.

«Будете устраивать тут в КЗ такой же (…) по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом — северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, т.е. добровольным вхождением в состав РФ», — цитирует издание один из постов в фейсбуке обвиняемой.

Обвиняемая с самого начала отрицала свою вину. Она не согласилась с приговором, считая, что ее вина не была доказана, и заявила о намерении добиваться оправдания в апелляционном и касационном судах.

Обсудить