«Недобрый вестник» Пиркка Тапиола: будем играть по правилам или играть правилами?

Скажу без преувеличения: никогда в истории деятельности представительства ЕС в Молдове не звучала такая острая оценка в адрес наших «евроинтеграторов». Честно, жёстко и правдиво.

Презентованный доклад Пиркка Тапиолы содержал не только озабоченность нашими реформами, но в некоторой степени «между строк», просматривается, и сомнение в способности нынешней элиты осилить то, что было подписано в Вильнюсе.

Если говорить откровенно, Молдова находится в достаточно непростой ситуации. Тапиола попал в неправильную страну благодаря визуальной картинке молдавской реальности и мыслительного потенциала тех, кто нами правит.

Разумеется, в докладе кое-что недосказано. И это нас, мягко говоря, напрягает. Европейские зёрна 2014 года, попав в наши богатые чернозёмы, прорастают разной вегетацией. Политический класс ещё не осознал, к каким вызовам надо быть готовыми. А они у всех на виду: олигархическая власть. Не без обиды будет сказано, в адрес авторов Доклада, но это слабое его место. Понимаю, дипломатический этикет. Но я осмелюсь кое-что добавить.

На Западе гуляет такая шутка об итальянцах: «вместо единицы пишут семёрку». Имеется в виду, что копеечную вещь выдают за великую ценность и втюхивают покупателям. Наши евроинтеграторы уже 10 лет вешают нам лапшу на уши, выдавая желаемое за действительное в выполнении обязательств перед Европой.

Известные американские реверансы в адрес Молдовы об «истории успеха» лопнули как мыльный пузырь. Мы живём по олигархическим понятиям. По понятиям сталинской «политической целесообразности», когда цели (притом не демократические) оправдывают средства. У нас «свои понятия» и «свои правила игры» касаемо свободы слова и прав человека. Не пущать! Запретить! Посадить инакомыслящих! Не дозволять политическую конкуренцию на выборах! Всё это сегодня, похоже, становится приоритетами наших «европейских демократов». Впрочем, Доклад Тапиолы так «воздействовал» на умы наших «евроинтеграторов», что они «выдали на-гора» первый весенний сюрприз – антидемократический проект Закона об Аудиовизуале. Это своеобразный кнут под личиной иллюзии свободы слова и соблюдения прав человека. Так режиму удобнее жить. Не готовы мы к европейской свободе и баста.

В Молдове сложилась «своя норма» политики, «своя норма свободы». Нужно лишь установить цену вопроса. Политика как товар – это нонсенс в европейских государствах. А у нас – это правило. Даже политики стали товаром. От нас даже не скрывают кто за кем, кто кого содержит, кто какую партию кормит, кто чей муж, нанаш, кум у кормушки, кто кого крышует. В Молдове свои стандарты определения «статуса элиты»: кто за кем стоит, и из какого клана происходит. Свобода слова у каждого своя. И правда тоже.

Как видите, г-н Тапиола, у нас сложились «молдавские стандарты» европеизма, и очень досадно, что многие европейские визитёры закрывают глаза на нашу «историю успеха».

Не знаю, какие тосты поднимаются в Криковских подвалах, но я бы посоветовал им выпить за реализацию рекомендаций Доклада:

- Тост за реформы в правовой системе.

- Тост за реальную борьбу с коррупцией.

- Тост за свободу слова.

- Тост за проведение честных и свободных выборов.

Пожалуй, хватит, не надо спаивать гостей.

Что ещё? Если не будут сделаны выводы из рекомендаций ЕС для Молдовы, то на исходе осени текущего года придётся расставить точки над «и»: - Господа, не получается из вас евроинтеграторов. Молдова устала от вас! Ваше время истекло!

P.S. В понедельник на телеканале ТВ-7 в программе ПОЛИТИКА ведущая Наталия Морарь в течение часа добивалась ответа на вопрос: В Молдове есть шансы на деолигархизацию власти? Модератор ток-шоу так и не получила от наших «независимых» аналитиков, политологов вразумительного ответа. Так что, господин Пиркка Тапиола имеет ещё шансы увидеть в Молдове продолжение «игры правилами», которая успешно ведётся олигархической властью.

Обсудить