Banca de economii давно стал «дойной коровой» (Документы)

Информационный портал politics.md со ссылкой на анонимный источник опубликовал документы, из которых следует, что еще в 2005-2011 годах Banca de economii выдавал сомнительные кредиты, когда министром экономики был Игорь Додон, а министром финансов, а затем и премьер-министром – Зинаида Гречаная.

Так, в 2008 году винная фабрика в Кожушне, в совет директоров которой входил супруг Зинаиды Гречаной Алексей, взяла кредит в Banca de economii в 1,63 миллиона евро и еще 500 миллионов долларов. В 2010 году фабрика объявила себя банкротом.

В 2011 году Alsvit-print SRL, основателем которого являлась офшор-компания Handows Trading, выкупила залог Кожушнянской фабрики, взяв для этого 40 миллионов леев кредита в BEM. Владельцем офшорной компании являлся Алексей Гречаный. Кредит так и не был возвращен банку. Остался только залог, который сегодня оценивается не более чем в 5 миллионов леев, пишет источник.

Ущерб банка в результате этих кредитов составил 58 миллионов леев, говорится в документе.

В 2005 году государственное предприятие Servicii transport auto, находившееся в ведомстве Министерства транспорта, взяло в BEM кредит в 3,5 миллиона евро, заложив под него Железнодорожный спортивный комплекс и будущий залог – 22 китайских транспортных средства. Кредит не был возвращен, и банк обратился в суд, чтобы передать залог. Инстанция отклонила прошение, и ущерб банка составил 120 миллионов леев.

С 2004 по 2008 год госпредприятие Aroma, подконтрольное Министерству сельского хозяйства, взяло в банке кредиты на сумму 83 миллиона леев и 500 тысяч евро. Предприятие разорилось, а кредиты так и не были возвращены.

Ущерб еще в 150 миллионов леев нанесла банку компания Moldresurse, которая взяла кредит в 2007 году, когда Гречаная была уже первый вице-премьером Молдовы.

С 2006 по 2010 год группа афилированных компаний Sanin (завод Aschim, предприятие Sanin, SRL Sanin Plus и Sanin Ecopac) взяла в банке кредит в 10 миллионов долларов. Сейчас компании находятся в процессе несостоятельности. Ущерб от сделки составил 130 миллионов леев. Владелец группы компаний – Александр Бристечко. По информации источника, он приближен к Партии социалистов, которую сейчас возглавляют Додон и Гречаная.

Таким образом, если информация, опубликованная в СМИ, является правдой, с 2004 по 2011 год Banca de economii понес ущерб, как минимум, в полмиллиарда леев, сообщает alfanews.md.

Aroma

Greceanii

Greceanii

Sanin

Servicii Transport Auto

Ложь это или правда?

Надеемся, что те, кто ведет расследование, ответят на эти вопросы. Надо пройтись по всей цепочки воровства, от начала до самых последних дней. И все виновные в воровстве должны понести наказание.

Обсудить